Немного об огурцах

0
178

Огурец является самым низким продуктом по питательным показателям, который люди употребляют в пишу. Так как огурец накапливает до 94 процентов воды внутри себя, он цениться на вкус, а не по пищевым (калорийным) достоинствам.

Не смотря на данное утверждение, в огурцах так же содержится множество полезных веществ. Например: фосфор, кальций, калий, йод и другие. По сути своей огурцы не могут уступить даже луку или моркови, кроме того, они содержат витамины необходимые для нормальной жизнидеятельности, а именно: PP, B6, B2 и С.

Огурец набрал свою популярность по нескольким причинам. Во-первых, его можно выращивать круглый год в тепличных условиях, во-вторых, огурцы имеют очень короткий период вегетации. Более того, его вкусовые качества во всех видах привлекают людей и он является одним из самых «стойких» продуктов солений.

Впервые огурцы зарекомендовали себя как косметическое средство в конце прошлого века. Сок огурца способен отбелить кожу и придать ей своеобразную бархатность. Некоторые медицинские центры используют огуречный сок для удаления угря, пигментированных пятен на коже, загара и, конечно, веснушек. Так что в принципе полезно иногда «постирать» кожу данным продуктом.

Интересный факт: огурец является самой древней культурой овощей. Первое упоминание о нем датировано  четвертым тысячелетием до нашей эры! Родиной огурца является Индия. Примечательно, что в Индии и сегодня можно встретить «дикие» огурцы, которые по принципу лианы могут обвивать деревья. Кроме того, в Индии можно часто встретить заборы вокруг домов, которые оплетены огуречными «лианами».

В качестве овощной культуры огурцы были очень известны в Древней Греции и Египте. В Древней Греции огурцы использовались как жаропонижающее средство. Римскому Императору Августу в обязательном порядке подавались огурцы к обеду.

В Японии и Китае огурцы начали выращивать относительно недавно, в первом веке до нашей эры.

Интересный факт: во времена, когда огурцы были очень редким продуктом питания, суд-тан Турции Магомет II приказал вскрыть животы своим придворным, что бы узнать, кто съел его лакомство.

Примечательно, что огуречная культура очень развита в России. В летописях встречаются записи о том, что Царь Алексей приказал выращивать десятки тысяч огурцов для придворных нужд под Москвой. Собственно поэтому в России огурец один из самых любимых овощей, то есть фактически любовь к огурцам привил Царь.

В русских учебных наставлениях датируемых серединой восемнадцатого века говорилось, что поскольку огурец в России растет лучше, чем во многих странах Европы, не стоит его даже описывать, люди и так все знают об этом овощи. Учебное наставление называлось «Флоринова экономия, способная дать понять растения съедобные». Отчасти, флористы используют ее до сих пор в учебных и исторических целях.