Что делать после Троицы в 2019 году. Русальная неделя традиции и главные запреты

0
287

Что делать после Троицы в 2019 году. Русальная неделя — традиции и главные запреты

Для верующих День Святой Троицы является большим праздником. Именно в этот день, согласно Новому Завету, произошло сошествие Святого Духа на апостолов – после этого они вышли на проповедь к людям. День Святой Троицы, или Пятидесятницу, отметят православные христиане по всему миру 16 июня 2019 года. Выжно знать, что и после праздника Троицы православные соблюдают ряд правил и традиций.

С Троицей связаны многочисленные обычаи и традиции, так в этот день принято декорировать зеленью свои дома и храмы, согласно приметам веточки помогут защитить вас и ваше жилье и принесут в дом удачу и здоровье. Очень часто интересуются, можно ли купаться на Троицу и после троицы, а также ищут ответ на вопрос о троицких травах — что с ними делать после праздника? На этот счет есть много суеверий, а доверять им или нет — зависит только от вас.

Какие травы собирают на Троицу и что с ними делать после праздника

В праздник Троицы по традиции пол храмов и домов устилают свежескошенной травой, иконы украшают березовыми или кленовыми ветвями, а зелено-золотой цвет церковных облачений священников символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

  • Березы и клены могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Святая Троица в виде трех ангелов явилась Аврааму.
  • В тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечают праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Законов Божьих. На пятидесятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.
  • Этот обычай прошел сквозь века и сегодня зеленые ветви и трава символизируют победу духа над тленом.

В народе к Троице тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, готовили праздничные блюда для родных и близких. Детей отправляли заготавливать траву и ветви. В этот день пекли пироги с яйцом и молодой зеленью, плели венки из березы и цветов, приглашали гостей.

Что принято святить в церкви

По народной традиции в храме святят травы и букеты полевых цветов, а потом кладут их в доме возле икон.

Считается, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушат и используют во время лечения болезней: считается, что сила трав в эти дни особенно оберегает хозяев дома.

В церкви святят:

  • Чабрец

Растение дарует людям силу и душевное спокойствие. В старину тимьян (другое название чабреца) клали в купель солдатам. Считалось, что он дарует защитникам мужество и храбрость в бою. Чабрец сушили и клали в подушки – для крепкого сна. Женщины зашивали сушеный чабрец с ладанку и давали мужу: считалось, что он успокаивает буйных нравом. В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство.

  • Полынь

По преданиям трава отпугивает нечисть, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на ЖКТ, регулируют менструальный цикл.

  • Аир («ангельская трава»)

Считается, что троицкий аир обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы — для их укрепления и роста.

  • Любисток

В отваре любистка раньше купали младенцев, в венки невест обязательно вплетали веточку. Любисток зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья, чтобы супруг страстно любил. Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Считается, что свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.

  • Мята

Растение обладает умиротворяющим, расслабляющим и успокаивающим действием! Считалось, что мятный аромат поднимает настроение и успокаивает. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость.

Троицкие травы сушили и впоследствии использовали как лекарство и средство от разных бед. По приметам, такая зелень охраняет дом от грозы. Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви.

Одной их самых древних примет – обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Можно ли купаться на Троицу и после праздника в 2019 году

Троица обычно приходится на теплое летнее время, когда многие лезут в водоемы купаться, или отправляются в отпуск на море. Поэтому многие суеверные люди интересуются, можно ли купаться перед Троицей и на сам праздник, и как к этому относится православная церковь.

Согласно народным поверьям, всю неделю перед Троицей и на сам праздник (па по некоторым поверьям после Троицы еще неделю) водоемы заселяют души утопленников, ставшие русалками. Эту неделю в народе и прозвали зеленой или русальной. И люди, купавшиеся в этот день, часто тонули, если же они оставались в живых — становились ведьмами или колдунами. По мнению наших предков, только колдуны способны спастись от рук русалок. Народная легенда гласит, что русалки — существа не злобные, но защекотать могут до смерти, особенно если человек им симпатичен. Очень опасным считалось отправляться к водоему одному, это неминуемо вело к погибели.

Празднику Троице предшествует Троицкая родительская суббота. В этот день заведено поминать всех без исключения умерших, даже тех, кто пребывает в аду. Молятся и о «заложных» покойниках — тех, кто умер неестественной или преждевременной смертью. К таким покойникам в частности относятся и утопленники, которых поминают только раз в году — в субботу перед Троицей. Это поверье сложилось с давних времен и связано оно с язычеством — еще в Древней Руси, до принятия христианства, люди поклонялись духам лесов и рек, русалкам, мавкам, и прочей нечисти.

Православных людей больше волнует мнение церкви относительно вопросов, можно ли купаться в море на Троицу или можно ли купаться на Троицу в реке.

Церковь относится к таким суевериям и поверьям с некоторой долей скептицизма. Священнослужители единогласно уверены, что не стоит опасаться водоемов именно в Троицу и неделю ей предшествующую. Если вы боитесь — лучше, конечно, воздержаться от купания, как говорится — от греха подальше. Если же не боитесь — смело лезьте в воду. Главное этот день начать с посещения церкви, уделить время молитве, а уже после этого можно смело лезть в воду.

Неделя после Троицы (русальная неделя) — обычаи, запреты, традиции

Есть в году особая неделя — в народе ее называют Русальнои? или Троицкои?. Как правило, это 7 днеи?, после Троицы (Русальная неделя в 2019 году с 17 по 23 июня), либо 7 днеи? перед ней (в разных местностях по-разному).

В некоторых регионах Русальной неделей считается неделя перед Троицей и из-за этого часто возникают споры — когда ж все таки начинается и заканчивается Русальная неделя.

Народные поверья утверждают, что во время Русальной недели около водоемов, на цветущих полях, в рощах, на перекрестках дорог и на кладбищах можно увидеть русалок. Как и любая другая нежить, русалки считаются очень опасными для живых людей. Народная молва говорит, что они, подобно ведьмам, могут принимать разные обличья и залетать в дома через трубу.

В славянской мифологии встреча с русалкой для любого смертного оборачивается несчастьем. В качестве оберегов от водных дев используют те же приемы, что и от нечистой силы (крест, молитва). Кроме того, прибегают еще и к народным средствам — к полыни, хрену, чесноку.

Традиции на Русальной неделе

Русальная неделя, или Зеленые святки, считалось лучшим летним временем для гаданий и колдовства. В народе каждый день этой летней недели богат на самые разнообразные ритуалы, обряды и традиции. Например, обычай украшать дом веточками березы и разнообразной зеленью на Троицу позаимствован как раз у языческих традиций Зеленых святок. Кстати, засохшую зелень по окончанию празднеств лучше не выбрасывать — она будет служить оберегом от злых сил для вашего дома.

  • Завивание березки

В начале Троицкой недели (в некоторых местах именно ее считают Русальной неделей) девушки «завивают венки» обрядовой березке. Прежде всего вокруг дерева очерчивается круг. Затем на березе сгибают и завязывают в виде кольца вершинку либо ветви, но не ломая их. Эти кольца называются венками. Сквозь эти кольца девушки кумятся: обмениваются подарками, целуются, желают друг другу добра. На Троицу венки обязательно развиваются. Этот обряд укрепляет дружбу между девицами.

  • Кормление дерева

Можно провести обряд, который называется «кормление дерева». Под деревом (чаще всего под березкой) нужно оставить угощение для духов (основное обрядовое блюдо — яичница). Еда, как правило, собирается со всех участников обряда. Это обещает покровительство высших сил на протяжении всего года.

  • Хождение в жито

Обряд «хождение в жито» совершается в начале либо в конце Зеленых Святок. Девушки и женщины отправляются в поля смотреть посевы. После обхода они разводят костер и устраивают гулянье. После еды ложки подбрасывают вверх со словами: «Пусть рожь и посевы такие высокие уродятся, как высоко ложка поднимется». Этот обряд обещает богатый урожай.

  • Проводы русалок

Чтобы водные девы наверняка покинули землю, в конце зеленых Святок проводится обряд «проводы русалок». К обряду шьют куклу, которая олицетворяет русалку, наряжают ее в белое платье и кладут на носилки. Потом куклу относят в поле или на холм и там сжигают. При этом каждый человек своими словами просит горящую русалку забрать с собой все несчастья и невзгоды.

С Русальной неделей связано много обычаев, но больше всего молодых девушек, конечно, волнуют те, которые касаются женихов и замужества.

С рассветом в первыи? день Русальной недели идут на луг, собирают росные цветы и плетут венки. Весь день травы и ходят с ними на головах, а к вечеру смотрят: венок свеж — скоро замуж пои?дешь. Венок привял — милыи? загулял. Венок развалился — в этом году не жениться.

В Русальныи? четверг с утра незамужние девушки пекут пирожки с мяснои? начинкои?, а в полночь кормят ими русалок: бросают в реку или инои? водоем с заговором:

«Ои?, мавка-купалка, маюсь я, девица, истомилась-измучилась без суженого дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось. Чтобы нам друг друга повстречать да свадебку сыграть!»

В течение месяца надо присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить судьбу. Потому что русалка только приводит суженого, а остальное — дело девушки. Кстати, такои? же обряд может провести и парень — поменяв слова в заговоре на мужские (молодец, суженая дружка, ее сердце).

Чтобы получить предложение от милого, надо попросить близкую подругу в любои? день Русальной недели сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему. Там венок пустить по воде со словами:

«Ты, веночек, белыми подруженькиными ручками сплетен да на счастье мне даден. Ты, веночек, плыви, да милого позови. Чтобы нам в этот год сесть с ним честным пирком, рядком да ладком, да за свадебку!»

И в ближаи?шее время ваш милыи? решится связать с вами судьбу.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Загрузка…