Как зависит зарплата от стиля общения с коллегами

0
196

Сила внутренних коммуникаций: почему от того, как вы общаетесь с коллегами, зависит зарплата каждого из вас

Директор по корпоративным коммуникациям компании CORUM GROUP Елена Плахова о том, как социализация связана с общением, что делать, чтобы избежать слухов, сплетен и демотивации в коллективе.

Внутренние коммуникации — мощный управленческий инструмент. И очень важно, чтобы они строились в формате диалога между менеджментом и сотрудниками. Только так руководители будут слышать своих подчиненных, правильно интерпретировать передаваемые им сообщения. А еще определять сильные и слабые стороны рабочего процесса и корректировать управленческие решения.

О силе внутренних коммуникаций рассказала Елена Плахова. Ей слово.

Мы живем и работаем в интересное и странное время. С одной стороны, информационные технологии, искусственный интеллект, беспилотники, роботы, способные во многом заменить человека. С другой — в селах до сих пор топят дровами, смотрят черно-белый телевизор «Фотон» и ходят десятки километров по бездорожью.

Но мир стремительно меняется. При этом многие вещи по-прежнему важны. Это ценность семьи, желание любви, необходимость общения. Общаясь с другими, мы самовыражаемся, проявляем индивидуальность и характер, тестируем свою самооценку на окружающих. Иного способа познать себя, кроме социализации, то есть интеграции в общество путем овладения знаниями, нормами, ценностями и опытом, нет.

Как социализация связана с общением и почему важна для всех

Восприятие человеком мира и окружающих его людей, интерпретация их поведения, манера отвечать и реагировать — это результат накопленного им в течение жизни опыта общения. Зачастую мы окружаем себя теми, кто похож на нас, у кого подобные увлечения. С ними приятно и комфортно, но, ограничиваясь этим кругом, мы лишаем себя новых впечатлений и знаний, вызовов и нетипичных собственных реакций. В своей речи мы настолько привыкли к определенным шаблонам и оборотам, к терминам и сленгу, к словам-паразитам, что «чужим» нас бывает просто не понять.

Например, айтишники. Об их манере одеваться, интересах и непонятном языке придумано море анекдотов: «…если он этот таск зафакапит, а ответственность опять пошерит, я шефу репост засамбичу, и пусть сам эти баги чекапит».

Еще один пример. В школе две девочки Светы постоянно меня задирали — надоели ужасно. И я на уровне подсознания долго относилась с опаской ко всем Светам. Даже сейчас с представительницами этого имени я веду себя несколько отстраненно. Хотя и понимаю всю комичность моих действий. Это и есть ограничение, связанное с моим опытом общения.

Принадлежность к профессии может как усложнять, так и упрощать общение. На работе врач, воспитатель, рекламщик общаются с разными людьми, поэтому умеют находить к ним индивидуальный подход. А сварщик и токарь, конструктор и бухгалтер большую часть времени имеют дело с оборудованием, чертежами, цифрами, отчетами. Находить понимание с другими им уже сложнее. При этом, приходя на работу, все хотят общаться друг с другом, узнавать новости и обмениваться впечатлениями. А главное, знать, что происходит в компании, на заводе, что мы будем делать сегодня, завтра и зачем.

Но существуют три ограничения:

1.Сложившаяся у каждого из нас на собственном опыте система восприятия.

2. Определенный круг людей.

3. Род деятельности.

То есть, каждый из нас по-своему говорит, воспринимает, передает информацию, общается с определенными людьми и интересуется специфическими вещами. А значит, то как и что мы слышим, отличается от того, что нам говорят.

Игра в испорченный телефон

Если каждое утро вы пьете кофе с пятью одними и теми же коллегами, информация ходит между вами по кругу. На втором этапе, уже в интерпретированном вами виде, она перейдет на второй круг — к людям, с которыми вы работаете в одном помещении. Те снова перетранслируют ее через призму собственного опыта. И так далее.

Пример классического испорченного телефона:

Факт: HRD-1 уходит из компании на другое место работы, на его место приходит HRD-2.

Интерпретация_1: HRD-1 уходит. И этот… за два года уже второй HRD! Какая-то нездоровая атмосфера в дирекции/компании.

Интерпретация_2: В этой новой оргструктуре всех объединяют. Наверное, дирекцию по персоналу с кем-то объединят.

Интерпретация_3: Ушел HRD-1. Из старой команды осталось только три человека. Наверное, они тоже скоро уйдут.

Интерпретация_4: HRD-1 ушел в другую компанию и заберет с собой всех остальных.

Интерпретация_5: Старого HRD-1 «ушли», чтобы взять чьего-то родственника.

Интерпретация_6: … Варианты бесконечны.

И все это домыслы и слухи, появившиеся в результате «испорченного телефона». А правда такова:

  1. HRD получил хорошее предложение: оно удовлетворит его материально и, что более важно, его профессиональные амбиции.
  2. Новый HRD в команде Правления продолжит работу в сфере управления персоналом и привнесет новый, внешний опыт в деле достижения целей компании без изменения в дирекциях.

Что делать вам, чтобы избежать слухов, сплетен и демотивации

  • Говоря со своими людьми, сотрудниками, друзьями, коллегами, обсуждать исключительно факты.
  • Давать максимально точную информацию. С примерами. С разъяснениями. С подробным описанием. Чем больше деталей вы дадите, тем точнее вас поймут.
  • Для проверки, верно ли вас поняли, можно переспросить, что и как они поняли.
  • Спрашивать у людей их мнение по конкретному вопросу. И на их вопросы отвечать.
  • Учить людей задавать вопросы. Приучить их не бояться это делать.
  • Замечать, как конкретный человек воспринимает информацию: визуально, аудиально, аргументированно, структурированно. И давать ее так, чтобы каждому было легче воспринимать.

Рекомендации руководителям

  • Беспокойтесь о своих людях и искренне ими интересуйтесь. Это взращивает взаимное доверие.
  • Ваша человечность — это приоритет. Руководствуясь ею, информируйте людей обо всем, что хотели бы знать сами. Ставьте себя на их место.
  • Если в вашем подчинении есть люди, то ваша работа не только управлять ими, но и развивать их. Чем больше людей, тем больше времени нужно им уделять.
  • Чем выше уровень управления, тем больше времени нужно уделять взаимопониманию.

И в заключение. Чем больше сотрудники знают о своей работе, тем спокойнее себя чувствуют. Чем важнее информация, которую знают коллеги, тем выше их вовлеченность в работу. Чем долгосрочнее информация, которую они знают, тем эффективнее работают. Говорите со своими людьми подробно: факт, аргумент, пример, эмоция.

Ну и на посошок, инфографика о том, из чего должна состоять ваша работа в зависимости от уровня должности. И да, чем выше уровень, тем больше времени занимает работа и общение с командой/людьми. Именно так: в какой-то момент вы становитесь штатным высокоуровневым психологом — коучем. Это сложно, но нужно. Постигайте чужие души.