Спиртные напитки на основе полыни существовали еще в далекой древности, но рецепт абсента в том виде в котором мы его знаем сейчас сформировался только в конце 18 века.
Как предполагается автором рецепта абсента была мадам Энрио из Швейцарии. Рецептом этой настойки заинтересовался доктор Пьер Ординер и в 1792 году он добавил в настойку еще и других трав, и этот напиток стал довольно популярен.
Первым промышленный выпуск абсента наладил Генри-Луи Перно. Перно открыл первый завод по изготовлению абсента в Швейцарии и самую крупную фабрику по производству абсента во Франции.
Церемония распития абсента это целое искусство. На рюмку с абсентом помещают специальную серебряную ложку для абсента, на которую кладут кусочек тростникового сахара. Сахар поливают абсентом и поджигают. Сахар плавится, стекает в рюмку и придает абсенту немного сладости.
Раньше, абсент изготовленный на основе полыни, являлся лекарственным средством и как тогда считали, лечил от многих болезней, за что его прозвали «La Fee Verte», или «Зелёная Фея».
Абсент являлся излюбленным напитком богемы. В своих произведениях его воспевали Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Э. Мане, Эдгар По и многие другие. Пикассо написал картину «Бокал абсента», а Чарльз Фоли из Парижа поставил пьесу под названием «Абсент».
Доктор Пол Вульф доказал, что обильное присутствие желтого цвета в картинах Ван Гога — это последствия чрезмерного пристрастия художника к абсенту. Виной всему – туйон содержавшийся в абсенте, передозировка которого искажает восприятие цвета и человек начинает видеть все в желтых тонах. Под воздействием абсента Ван Гог и написал свою знаменитую картину «Звездная ночь», на которой вокруг звезд нарисованы большие желтые круги.
Опьянение от употребления абсента может быть самое разнообразное: необыкновенная бодрость, внезапный смех, спокойное расслабление, эйфория, агрессия, нарушение зрения, изменение восприятия цветов, галлюцинации.
В силу того, что абсент вызывал приступы агрессии и галлюцинации, его производство и употребление во многих странах запретили.
В результате исследований абсента выяснилось, что причиной его отрицательного влияния на человеческий мозг является вещество туйон, которое содержится в экстракте полыни.
В наше время в некоторых странах абсент вновь легализовали, но с одной оговоркой на то, что содержание туйона в абсенте не будет превышать установленных норм. В силу этого факта большинство производителей абсента, вообще отказались от полыни и заменили ее другими травами, например, китайским анисом.
Ни стоит забывать, что в абсенте 70–75 градусов, в силу этого факта злоупотреблять этим напитком не стоит, это может быстро привести к циррозу печени.