Интересные факты про Абсент

0
255

Спиртные напитки на основе полыни существовали еще в далекой древности, но  рецепт абсента в том виде  в котором мы его знаем сейчас сформировался  только в конце 18 века.

Как предполагается автором рецепта абсента была мадам Энрио из Швейцарии. Рецептом этой настойки  заинтересовался доктор Пьер Ординер и в  1792 году он добавил в  настойку еще и других трав, и этот напиток стал довольно популярен.

Первым промышленный выпуск абсента наладил Генри-Луи Перно. Перно открыл первый завод по изготовлению абсента в Швейцарии и самую крупную фабрику по производству абсента во Франции.

Церемония распития  абсента это целое искусство. На рюмку с абсентом помещают специальную серебряную ложку для абсента, на которую кладут кусочек тростникового сахара. Сахар поливают абсентом и поджигают. Сахар плавится, стекает в рюмку и придает абсенту немного сладости.

Раньше,  абсент изготовленный на основе полыни, являлся лекарственным средством и как тогда считали, лечил от многих болезней, за что его прозвали «La Fee Verte», или «Зелёная Фея».

Абсент являлся излюбленным напитком богемы. В своих произведениях его воспевали  Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Э. Мане, Эдгар По и  многие другие. Пикассо написал картину «Бокал абсента», а Чарльз Фоли из Парижа поставил пьесу под названием «Абсент».

Доктор Пол Вульф доказал, что обильное присутствие желтого цвета в картинах Ван Гога — это последствия чрезмерного пристрастия художника к абсенту. Виной всему – туйон содержавшийся в абсенте, передозировка которого искажает восприятие цвета и человек начинает видеть все в желтых тонах. Под воздействием абсента Ван Гог и написал свою знаменитую картину «Звездная ночь», на которой вокруг звезд нарисованы большие желтые круги.

Опьянение  от употребления абсента может быть самое разнообразное: необыкновенная бодрость, внезапный смех, спокойное расслабление,  эйфория,  агрессия, нарушение зрения, изменение восприятия цветов, галлюцинации.

В силу того, что абсент вызывал приступы агрессии и галлюцинации, его производство и употребление во многих странах запретили.

В результате исследований абсента выяснилось, что причиной его отрицательного влияния на человеческий мозг является вещество туйон,  которое содержится в экстракте полыни.

В наше время в некоторых странах абсент вновь легализовали, но с  одной оговоркой на то, что содержание туйона в абсенте не будет превышать установленных норм. В силу этого факта большинство производителей абсента, вообще отказались от полыни и заменили ее другими травами, например, китайским анисом.

Ни стоит забывать, что в абсенте 70–75 градусов, в силу этого факта злоупотреблять этим напитком не стоит, это может быстро привести к циррозу печени.