Иконы из тонира в Ереване открылась необычная выставка

0
212

Иконы из тонира: в Ереване открылась необычная выставка

В Ереване в пасхальные дни готовят необычную экспозицию. На ней вместо холстов будут листы лаваша с изображением лика Христа. Как национальный хлеб Армении стал произведением искусства, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

В этих узорах режиссер Артур Варданян случайно увидел лик Христа. Нос, глаза, подбородок – изображение точь-в-точь как на средневековых фресках. Теперь лист лаваша висит в его доме как картина.

«Мы работали над документальным фильмом о тонире. Случайно я заметил, что с испеченного лаваша на меня смотрит изображение, как на Туринской плащанице. Тогда я попросил остудить печь и осмотреть стенки. Это был старый тонир, с потрескавшимися стенками, от которых буквально и отпечатался на поверхности лаваша знаменитое изображение. И тут я понял, что никакого чуда нет, но зато это очень символично, ведь Армения – первая страна, принявшая христианство как государственную религию», – рассказал автор идеи Артур Варданян.

Место, где находится этот тонир, Артур держит в секрете. Всего там испекли 33 лаваша с изображением лика. Режиссер собирается делать выставку. Чтобы хлеб стал экспонатом и хранился годами, его помещают в рамку-капсулу и крепят к мешковине.

«Я смотрю на эти работы как художник, и мое вмешательство минимально. Все сделал огонь. Ни одна картина не повторяется, у каждой свое настроение. Здесь все зависит от тонкости лаваша, под каким углом его выпекали, сколько времени держали в печи, но на каждом угадывается знакомое всем изображение. Мы привыкли видеть Христа на картинах или иконах, может непривычно увидеть изображение на лаваше. Но это очень символично, ведь в его проповедях говорится «Я есьм хлеб жизни», – отметил Варданян.

Идею выставки одобрила и церковь. После Армении полотна-лаваши отправятся в Россию и Германию. Необычные экспонаты заинтересовали зарубежных галеристов. Пока представят полотна Варданяна, но в республике уверены: художником может стать каждый тандырщик. 

Когда тесто раскатали до нужной толщины, его аккуратно переносят на специальную подушку, растягивают и крестят. Эта традиция, которой придерживается все армянские пекари.

Пару секунд в тонире, и лаваш готов. Если всмотреться в тонкий лист, можно увидеть силуэты деревьев, крестов или облаков.

Луиза Симонян

Загрузка…