Диетология, диеты и правильное питание

0
220

Диетология – практический раздел медицины, который использует научные наработки и даже открытия для прикладного использования всех этих знаний и теорий для улучшения жизни людей: создания рекомендаций по правильному питанию, исправление последствий питания неправильного и тому подобного. Отдельно идет работа совместно с другими медицинскими специалистами – здесь диетологи помогают лечению и профилактике различных заболеваний.

Эта большая статья расскажет о понятии диетологии, о правильном питании, об идеях, положенных в основу всех без исключения диет и других вопросах. Статья разделена на две части.

Понятие диетологии и ее применение

Прикладной раздел медицины, который занимается организацией правильного питания групп людей, в том числе болеющего человека, называется диетологией. Основными направлениями диетологии являются индивидуализация и рационализация питания. Однако основное направление деятельности диетологии – обеспечение безопасности процесса питания. Свое название диетология получила благодаря тому, что индивидуально подобранное питание производится при помощи систем питания, которые строго организованы – диеты.

Применение диетического питания рекомендуется, когда человек употребляет много острой или жирной пищи, а также после праздников с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Есть многочисленные мнения о полезности лечебного голодания и организации разгрузочных дней, однако для повседневной жизни такие рекомендации не подходят и с диетологией не имеют ничего общего.

В настоящее время медицина имеет целое направление, связанное с проблемами диетологии и правильного питания. Только врач-диетолог может правильно назначить диету. Помните, что самолечение может только навредить Вашему организму.

Правильное питание и диетология

Правильное питание и диетология всегда идут рядом. Одно без другого невозможно. Большинство современных заболеваний является следствием неправильного питания. Правильное и сбалансированное питание позволяет получать нашему организму все необходимое в плане витаминов и питательных веществ. Наш организм, перерабатывая употребляемую человеком пищу, обеспечивает себе нормальную жизнедеятельность. Интоксикация организма (отравление) наступает, когда в организме накапливается переизбыток питательных веществ. О вреде неправильного питания постоянно говорят врачи.

Не только на балансе в пище каких-либо веществ основывается правильное питание, но и на соблюдении установленных режимов питания пищей, которая правильно сбалансирована. Такой вариант приема пищи, который должен быть постоянным, помогает организму правильно настраиваться на работу по усвоению и переработке пищи. Питание, в котором правильно сбалансированы полезны вещества, называется диетой.

Залогом гармонии между окружающей средой и человеком является правильное сбалансированное питание. Злоупотреблять диетами не рекомендуется, так как последствия могут быть непоправимые.

Понятие диеты

Комплекс правил, по которым человек или другой живой организм употребляют пищу, вложен в понятие диеты. Характеризуются диеты нижеследующими факторами:

  • своими физическими свойствами;
  • по химическому составу;
  • по интервалам и времени приема пищи;
  • по типу кулинарной обработки продуктов.

Такой предмет как гигиена питания изучает соответствующий возрасту, полу и профессии режим питания здорового человека. Рационально составленная диета, как правило, содержит все необходимое для работы человеческого организма.

Наука о лечебном питании – диетология, разрабатывает и рекомендует диеты для больных людей. На выбор диеты для больного влияют функциональные, патоформологические, энзимные, обменные и другие отклонения в работе организма человека. Диета способствует переходу в хронические формы острых заболеваний, и это ее профилактическое значение. Для питания, при некоторых заболеваниях, в санаториях и профилакториях применяют систему номерных диет Певзнера. С недавнего времени в учреждениях, производящих лечение и профилактику людей все диеты были разделены на четыре группы. Для питания находящихся на излечении людей могут применяться несколько диет или одна в нескольких вариантах.

Понятие правильного питания

Соблюдение принципов сбалансированного и правильного питания давно научно доказано и обоснованно в области диетопрофилактики и диетотерапии. Некоторые способы лечения предполагают под собой назначение больным диетических рационов, которые несбалансированы.

Академиком И.П. Павловым была в какой-то мере определена нравственная и философская концепция правильного питания: «Животность – это исключительное и чрезмерное увлечение едой, а неблагоразумие – всякое невнимательное отношение к пище. Истинна находится, как и везде, посередине». Правильное питание, согласно медицинских терминов энциклопедического словаря, – питание, которое сбалансировано и принимается в оптимальном режиме. Питание, которое восполняет затраты организма в энергетическом плане, считается правильным. Рацион – суточная норма пищи, а рациональный – целесообразный, разумный.

Одной из самых консервативных и устойчивых привычек человека является привычка употреблять вкусную, привлекательную внешне и ароматную пищу. Об этом говорят многие передовые этнографы. Это вывод далеко не в ладу с правильным и рациональным питанием и больше удобен гурманам.

Идеи правильного питания

На современно этапе развития человечества существует множество систем правильного питания. Основополагающие принципы питания, которые претендуют на системы, собраны в данной статье. Формируя общую картину правильного питания они, вместе с этим, носят только характер рекомендаций. Правильное питание можно определить по семи принципам:

  1. Потреблять жидкости необходимо сколько хочется.
  2. Принимать пищу желательно не чаще чем через 5 часов. Чувство голода должно предшествовать приему пищи, а никак не аппетит.
  3. С основным приемом пищи не следует смешивать питье и фрукты. Их лучше употреблять в пищу или за час до еды или через два часа после ее.
  4. Потребление продуктов, которые рафинированы, следует ограничить.
  5. В процессе приготовления пищи сведите к минимуму ее обработку методом жарки.
  6. Чтобы исключить отравление организма выбирайте качественный алкоголь. К здоровому питанию лучше всего подходит красное сухое вино.
  7. Употребляйте в пищу продукты, которые распространены в регионе Вашего проживания.

Соблюдаете ли Вы принципы правильного питания или нет – не делайте из еды культа. Пусть правильное питание будет залогом Вашей здоровой жизни.