От качества дороги будет зависеть комфорт во время езды и безопасность поездки, поэтому во время их проектирования учитывается много факторов. К ним относят нагрузку на асфальт, внешние условия и прочие факторы. Мало просто уложить асфальт его во время нужно будет ремонтировать, чтобы он смог прослужить как можно дольше. Компания АДС Магистраль осуществляет асфальтирование дорог в СПб и Лен.области. Существует две технологии асфальтирования: горячий и холодный способ.
- Горячий способ
Такая смесь асфальта прочная и сможет прослужить долго, даже под самыми большими нагрузками. Асфальт может выдерживать высокие нагрузки, поэтому его часто используют во время строительства оживлённых дорог, у которых высокая проходимость автотранспорта. Чтобы приготовить асфальт ему обеспечивают высокую температуру равную от 100 до 130 градусов по Цельсию. Снижать или превышать этот температурный диапазон нельзя, поэтому без специализированной техники никак не обойтись.
Во время засыпания порошка щебенки температура должна быть равна 100 градусам, одновременно битум разогревают до состояния кипения. Все эти компоненты смешивают друг с другом. Готовую смесь сразу укладывают на дорогу, все нужно делать максимально быстро. Все слои нужно укладывать только, а еще горячий предыдущий слой. Смесь может прилипать к катку, чтобы этого избежать, покрытие нужно просто смочить водой.
- Холодный способ
Этот вариант стал использоваться сравнительно недавно, но его практичность и удобство уже оценили многие. Холодная смесь дает возможность сразу после укладки начать эксплуатацию дороги, не дожидаясь когда асфальт, полностью затвердеет и высохнет. Это очень удобно, когда нужен срочный ремонт дороги. Это могут быть следующие участки дорог: перекрёстки, дорожные развязки, находящиеся перед светофорами. Такую технологию укладки асфальта можно использовать даже в плохих погодных условиях. Дождь или же снег не будет мешать процессу укладки асфальта, ведь благоприятным температурным режимом для этого занятия считается от +50 и до -25 градусов. Холодная смесь может храниться при компактной температуре в специальной упаковке. Никаких манипуляций с ней осуществлять не нужно, она уже будет готова к ее использованию.