Вербное воскресенье является одним из наиболее ожидаемых праздников среди верующих людей. Его ждут хотя бы просто потому, что наступления особенного воскресенья ознаменовывает приближение грядущей Пасхи – самого важного торжества в церковном календаре от древности до современности.
Традиции праздника Вербное воскресенье
Так как Вербное воскресенье напрямую зависит от Пасхи, эта праздничная церковная дата считается плавающей. В этом году торжество выпадает на 21 апреля.
Официально церковь стала отмечать Вход Господень во Иерусалим только в четвертом веке.
При этом на территории Руси люди стали почитать дела Сына Божьего, приурочивая память о нем именно к этому торжеству, намного позже. Здесь торжества стали проводиться только в десятом веке. Причем из-за того, что такой праздник традиционно выпадает на конец недели, его для простоты запоминания стали называть Вербным воскресеньем.
Что касается традиции нести веточки вербы на освящение в храмы, то изначально картинка выглядела немножко не так. Считается, что когда Иисусу входит в Иерусалим, то местные жители встречали его с пальмовыми листами в руках. Разумеется, на территории северных частей Европы таких роскошеств в виде пальм не растет просто из-за особенностей климатических условий. Предприимчивые граждане решили заменить экзотическое растение более привычной в этих края вербой.
Достать вербовые прутики не составляет труда, ведь она обычно цветет как раз в тот самый период, когда проводятся церковные и светские обряды.
Отдельно стоит выделить тот факт, что за день до особенного воскресенья верующие вспоминают еще одну памятную дату – Лазареву субботу. Такое событие связано с тем, что Христос накануне воскресил Лазаря. Чтобы почтить необычное явление, доказывающее предназначение Христа, люди читают отрывки из библейских преданий на заданную тему, а также проводят день в усердных молитвенных обращениях.
Что можно и нельзя делать на Вербное воскресенье в 2019 году
Так как Вербное воскресенье, несмотря на присущую ему торжественность, все же является часть Великого поста, у многих возникают вопросы касательно того, что же можно делать в этот день, а от чего лучше отказаться. Особенно часто вопросы сосредотачиваются вокруг режима питания.
Согласно официальному церковному календарю, в этот день допускается употребление рыбы, а в Лазареву субботу можно позволить себе икры.
Что касается традиционного стола в этот день, то тут упор делается на рыбные блюда. Часто в праздничное меню опытные хозяюшки включают еще овощные салаты, различные виды рагу, где обычно фигурирует горох, а также угощения из кукурузы, фасоли и бобов. Некоторые умельцы делают настоящие шедевры кулинарии, используя чечевицу или несколько смешанные в одном казанке видов круп. Не стоит забывать и о возможность кушать грибы. С ними получаются отличные запеканки или нечто вроде жаркого, пирога, зразов или же вегетарианских голубцов. Не говоря уже о возможности побаловать семейство сытным супом.
Что касается десертов, то тут фигурирует домашний постный зефир, оставшийся с зимы джем, а также мармелад, халва и любимое варенье по вкусу. Если же хочется добавить немного праздничного настроения, то можно воспользоваться рекомендациями испечь сладкие орешки из теста, используя для этого электрическую или газовую орешницу.
В этот день допускает пригубить немного красного вина.
А вот все попытки навести порядок в этот день лучше перенести на какой-нибудь другой. Даже глажка одежды – не самая лучшая идея. Также некоторые бабушки следуют очень старой традиции, которая обязывает наготовить наперед праздничные блюда, чтобы в этот день не делать горячее первое и второе.
Из общих требований следует выделить привычное всем верующим запрещение любым видом рукоделия. А согласно народным приметам, даже расчесывать в такой день не стоит.
Мужчин просят воздержаться от тяжелого физического труда. А вот правила отказа от нецензурщины, злых мыслей и злобных замечаний (пусть даже в голове) распространяются абсолютно на всех. Как и предложение отказаться от просмотра телевизора, игры на компьютере и в телефоне, увеселительных мероприятий, предусматривающих шумные застолья.
Поверья и приметы в Вербное воскресенье
Те верующие, которые уже не первый год проводят встречу торжества во время храмовой службы заметили, что священники обычно облачаются в зеленые одежды для торжественного служения. Связано это с тем, что именно этот цвет у большинства ассоциируется с животворением.
Освященные в храме веточки принято хранить дома целый год и украшать домашний иконостас.
При этом каждый последующий год предусматривает необходимость сжечь старые веточки, а не просто выбросить на помойку. Не зря же еще со старых времен предки приписывали этому растению особенные свойства, которые призваны были положительно сказываться на плодородии, а также защищала от возможного воздействия нечистой силы.
Некоторые смельчаки и вовсе проглатывали почки принесенной после освящения вербы. Считалось, что такой простой ритуал помогает снизить риски возможной болезни членов семьи. Точно так же поступали и те, кто готовился в ближайшем будущем начать новое, ответственное дело и искал поддержки.
Также одну освященную веточки приберегали для первого выгона скота, что символизировало невидимую защиту для домашнего хозяйства.