Все самое интересное о поваренной соли

0
194

Большое количество специалистов с мировыми именами полагали, что поваренная соль в каком-то смысле настоящий яд для человеческого организма. Да и что сам организм абсолютно не нуждается в этом продукте. Однако на сегодняшний день, данное мнение  считается практически полностью ошибочным  Примечательно, что научные и медицинские факты говорят нам о том, что поваренная соль нужна не только человеку, но и другим живым организмам планеты земля.

В первую очередь соль незаменимый продукт для человеческого организма, так как регулирует и поддерживает водный баланс. Клетки просто не могут работать без соли! Она содержится во всех продуктах жизнедеятельности человека, например, в поте, моче, крови и многом другом. Кроме того, она содержится во всех органах. При нехватки соли в организме, практически 80 процентов случаев летальные.

С другой стороны, конечно, смерть неизбежна и при переизбытке соли в организме.Смерть вызовет 3 грамма соли на каждый килограмм массы человеческого тела. Несложно посчитать, что при среднем весе взрослого мужчины в восемьдесят килограмм, его смертельная доза соли будет составлять всего 240 грамм. Примечательно, что примерно такое количество соли и содержится в теле взрослого, сформировавшегося человека.

Интересно, что норма потребления соли в разных странах разная. В основном это зависит от потоотделения  поэтому в холодных странах суточная норма соли около 5 грамм, а в жарких до 20. В целом, существует несколько видов соли, которые можно употреблять в пищу, однако, самый распространенный хлористый натрий. Именно вкус этого вещества чаще всего мы называем соленым. Кстати, для изготовления детского питания, в частности молочной смеси, используют сразу три вида солей! А именно: хлористый калий, хлористый натрий и хлористый магний.

Поваренная соль является неотъемлемой частью желудочного сока. Собственно, она его и преобразует, то есть создает соляную кислоту. В медицине ее называют хлороводородной кислотой.

Примечательно, что поваренная соль обладает очень слабым антисептическим свойством. Всего 10 процентов соли может предотвратить распространение гнилостных бактерий. Поэтому, поваренную соль так часто используют, конца консервируют пищу или делают закатки.

Сейчас существуют целые шахты по добычи соли, а в древние времена ее добывали сжигая некоторые виды растительности, поэтому она имела черный цвет, как зола и использовалась как приправа.

В чистом виде, хлорид натрия абсолютно не впитывает влагу. То есть является не гигроскопическим веществом. Примеси исходного вида почти всегда содержаться в конечном продукте, именно поэтому соль очень проблематично растворить в супе или другом блюде, которое вариться часами.

В заключение стоит отметить, что мировое потребление соли достигает 25 миллионов тонн в год. Это значит, что в среднем, взрослый человек, потребляет порядка 8 килограмм соли в год! Треть всего веса соли добывается из морской воды, путем выпаривания.