Сегодня на обед у нас гуляш из куриных желудочков — довольно лёгкий как для пищеварения, так и в приготовлении. Это простое второе блюдо отлично сочетается с любым гарниром на ваш выбор. Отварной картофель или картофельное пюре, макаронные изделия, крупы, тушёные или свежие овощи — получится очень вкусно.
Хочу сказать, что субпродукты многие недооценивают, а зря. Их рекомендуют включать в рацион питания пару раз в неделю. Кроме того, на основе субпродуктов можно приготовить массу вкуснейших блюд – такой гуляш не является исключением. В данном кушанье нет масла – желудочки достаточно долго варятся в воде, благодаря чему становятся необыкновенно нежными и буквально тают во рту. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
- куриные желудочки — 1 кг
- вода — 3 л
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- поваренная соль – ½ ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- сметана — 100 г
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- перец чёрный молотый — 1 щепотка
- петрушка — 2 веточки
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления гуляша из куриных желудков помимо данного субпродукта нам понадобится вода, соль, перец черный молотый (добавляем по вкусу), морковь и репчатый лук, паста томатная (можно заменить томатным соусом), сметана и пару веточек петрушки (можно укропа).
Шаг 2
Первым делом ставим на огонь воду и пока она нагревается обрабатываем желудочки. Если они у вас замороженные, размораживаем заранее. Довольно часто на желудочках имеется желтая пленка и излишки жира, а также песок. Все это удаляем, а сами желудочки хорошенько промываем в проточной холодной воде.
Шаг 3
Кладем в горячую воду (можно и в холодную) и варим полтора часа, не забывая снять пену.
Шаг 4
Пока варятся желудочки, чистим овощи – морковь и лук. Натираем морковь на крупную терку, а лук режем мелким кубиком. Предварительно обжаривать мы их не будем – так полезнее.
Шаг 5
Когда объем жидкости в желудочках выпарится и станет в 2 раза меньше, пора закладывать овощи. Варим их около 30 минут.
Шаг 6
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и даем покипеть примерно 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 7
За пять минут до готовности блюда добавляем в гуляш смесь сметаны, муки и небольшого количества воды, чтобы все хорошо перемешалось. Вливаем в кипящий гуляш при постоянном помешивании, чтобы мука не схватилась комочками. Сразу добавляем рубленную зелень, доводим до кипения и выключаем огонь.
Шаг 8
Все, практически диетический гуляш из куриных желудков готов. Подаем блюдо горячим. В качестве гарнира советую картофель или картофельное пюре, отварной рис.
Приятного аппетита!