Люди уже давно спорят полезно вино или нет. Но состав вина говорит сам за себя. Вино содержит в себе: дубильные вещества, органические кислоты, пектины, малые дозы витаминов, антиоксиданты и многие другие микроэлементы.
Например антиоксиданты содержащиеся в вине препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки нашего организма. Благодаря чему значительно снижается риск образования тромбов.
Также благодаря микроэлементам содержащимся в вине, значительно снижается уровень холестерина в нашей крови. Пектин содержащийся в вине помогает нашему организму освобождаться от чужеродных для него элементов, например радиоактивного стронция.
В силу того факта, что кислотность нашего желудочного сока и вина достаточно похожи, то в силу этого значительно улучшается процесс пищеварения, а особенно процесс расщепления белков.
Белое вино оказывает расслабляющее действие на наш кишечник, а красное наоборот его закрепит. Также вино оказывает мягкое мочегонное действие на наши почки.
В северных странах уже давно заметили терапевтический эффект подогретого красного вина – оно хорошо помогает восстановиться при простудных заболеваниях.
Благодаря микроэлементам в своем составе, вино так же являться не плохим энергетиком.
Но вместе со всеми своими положительными свойствами вино, как бы там не было, остается спиртным напитком и в силу этого факта нужно знать чувство меры. По заявлениям ученым полезная доза вина – это не более 100 гамм в сутки. Если начать превышать эту дозу, то вино начнет наносить нашему организму больше вреда чем пользы.
Так же нужно учесть, что таниты содержащиеся в красном вине, могут у некоторых людей вызывать головные боли.
Гистамин содержащийся в вине, при чрезмерном количестве может стать причиной аллергии.
Не стоит пить вино если у вас есть болезни пищеварительного тракта, почек и печени.
В силу всех этих фактов можно сделать вывод, что как и во всем, в употребление вина должна быть мера, В небольших количествах вино может принести много пользы нашему организму, а если начать им злоупотреблять то вино может стать причиной серьезных заболеваний в нашем организме.