Уже давно канули в лету те времена, когда хлеб лежал на прилавках в неупакованном виде. Это было нарушением всех санитарных норм, хотя на это никто не обращал внимания.
А ведь грозил такой неправильный подход к данному вопросу тем, что на хлебобулочные изделия, в частности на хлеб, усаживались мухи, которые являются первыми разносчиками разных болезнетворных микроорганизмов. Пакеты для хлеба должны выполнять 3 основных функции:
- чтобы продукт не подвергался воздействиям насекомых, был защищен от пыли, влаги, чтобы вовремя транспортники не изменял своего первоначального вида;
- упаковка хлеба должна быть такой, чтобы продукт хранился правильно, а срок его реализации увеличивался;
- чтобы хлеб был виден покупателям, а на пакете должна быть этикетка со всеми сведениями о выпечке и сроке реализации.
Виды упаковочных материалов для хлебобулочной продукции
Для изготовления упаковочных материалов хлебобулочных изделий существуют 5 видов материалов, посредством которых изготавливается упаковочная продукция. К ним относятся:
- полипропиленовая пленка;
- пленка термоусадочная;
- пленка стрейч;
- пакеты полимерные и бумажные.
Пленочные упаковочные материалы
Многие заводы хлебобулочной продукции и мини-пекарни часто применяют бумажные пакеты. Связано это с тем, что горячий хлеб выделяет много пара, который легко пропускается бумагой.
Однако бумага хорошо впитывает и жир, что делает упаковку неприглядной. Кроме того, бумажные пакеты отлично взаимодействуют с влагой, чего нельзя допускать в силу быстрого повреждения продукта.
Поэтому, для горячей выпечки лучшим материалом станут термоусадочные и не термоусадочные перфорированные материалы.
Однако и такие материалы не помогают решить 3 основные задачи, так как хотя пленка и не пропускает жиры и влагу, продукт быстро теряет свой внешний вид и свойства, так как быстро высыхает и ничем не отличается от неупаковочной продукции.
Потому, часто применяются пакеты из полиэтилена или из полипропиленовой пленки. Второй вариант обладает хорошими свойствами, что и влияет на спрос упаковочной продукции. Наряду с этим, для упаковки хлебобулочных изделий применяется специальное оборудование.