Сырное наслаждение или тиропита. Такие пироги продаются в Греции на каждом шагу. Румяные, с хрустящими бочками и восхитительной начинкой — их обожают и детишки, и взрослые.
Любители сыра, ликуйте: для вас — рецепт тиропиты, который не отнимет много времени. Ведь для выпечки вам понадобится покупное листовое тесто, которое можно приобрести практически в любом большом магазине.
Тиропита с домашним сыром и дикой зеленью
Ингредиенты
- сыр фета— 250 г
- твердый сыр— 200 г
- молоко— 50 мл
- яйцо— 5 шт.
- петрушка— 100 г
- сливочное масло— 100 г
- слоеное тесто— 500 г
- подсолнечное масло— 1 ст. л.
- пшеничная мука— 1 ст. л.
- черный перец (молотый)— по вкусу
Приготовление
Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Слоеное тесто нужно разморозить.
Зелень петрушки мелко нарубите.
Откиньте фету на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости, потом порежьте. Твердый сыр натрите на мелкую тёрку. Фету и твёрдый сыр переложите в миску, добавьте взбитые яйца, рубленую зелень, чёрный перец по вкусу, хорошо перемешайте начинку.
Противень смажьте подсолнечным маслом и уберите в холодное место. Тесто разделите на две части. Присыпьте стол мукой и тонко раскатайте каждый пласт.
Тонко раскатанное тесто переместите на противень и смажьте его молоком, затем топленным сливочным маслом. Выложите начинку на противень, накройте вторым листом раскатанного теста, и смажьте верх пирога растопленным сливочным маслом.
Защепите края пирога и выпекайте 45-55 минут.
Тиропита по-афински
К сочному пирогу отлично подойдёт ваш любимый чай или кофе.