Спреды и пастообразные соусы – легкие в приготовлении, но очень яркие по вкусовым ощущениям добавки к основным блюдам или основа для создания быстрого авторского бутерброда, когда гости на пороге.
Слово «спред» на слуху у большинства домохозяек. Часто, выбирая масло на полках магазина можно натолкнуться на спреды. Это слово означает, что продукт изготовлен из смеси растительных и молочных жиров. Среди отличительных черт выделяют его свойство, не крошиться и с легкостью размазываться по любой поверхности, что особенно удобно во время приготовления бутербродов. Процентное соотношение натуральных жиров сильно варьируется от 39 до 95%.
Принято выделять несколько разновидностей продукции:
- сливочно-растительная, где процентная доля жира составляет более 50;
- растительно-жировая;
- растительно-сливочная – от 15%.
Приготовить спред можно в домашних условиях, что значительно быстрее и проще, чем технологический процесс на молокозаводе. Разница будет еще и в сроках хранения готового продукта. Так, домашний спред необходимо употребить в пищу в течение 3 суток, а вот покупной может храниться при соблюдении определенного температурного режима до полугода.
Рецепты блюд со спредами
Спред необычайно богат различными минералами, насыщенными и полиненасыщенными жирами, макроэлементами, нутриентами и кислотами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому регулярное употребление его в пищу будет не только приятным, но и невероятно полезным.
Спред универсален по своим свойствам и структуре. Он одинаково хорош для самостоятельного замешивания с несколькими ингредиентами, создания пастообразных соусов или приготовления разных видов выпечки.
Для любителей удивить своих близких и родных необычными и вкусными блюдами по простым и понятным рецептам был создан тематический сайт – grandkulinar.ru, – где можно ознакомиться с большим списком нестандартных способов использования спреда для приготовления из него соусов или добавления к нему различных продуктов.
Подробные рецепты с подробным указанием списка ингредиентов и пошаговым планом действий позволит разнообразить меню даже начинающим хозяйкам. Для удобства после каждого рецепта приводятся схожие варианты приготовления, но от других авторов и по иным методикам, которые можно опробовать чуть позже.
Каждый рецепт уникален и отличается простым набором продуктов, который наверняка найдется в кухне каждой хозяйки.