Почему Франция выслала советских дипломатов в 1983 году

0
177

По мере того, как страны Европейского Союза, США и Канада поочередно объявляют о высылке некоторых российских дипломатов, СМИ и специалисты в сфере международных отношений всерьез заговорили о холодной войне 2.0. Свою точку зрения они обосновывают тем, что в эпоху противостояния двух сверхдержав случаи массовой высылки дипработников были нередки.

На новом витке

После смерти генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева пост лидера страны занял бывший глава КГБ Юрий Андропов. С личностью нового генсека на Западе связывали жесткую позицию по вопросу Германии, а также готовность СССР к противостоянию блоку НАТО в непростом «кризисе евроракет».

Масла в огонь подлил президент США Рональд Рейган, проталкивавший через Конгресс свое любимое детище: систему Стратегической оборонной инициативы (СОИ), в исторической литературе получившей имя «Звездные войны». Войной разработок американский президент не ограничился: 8 марта 1983 года, выступая перед Национальной Ассоциацией Евангелистов в штате Флорида Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», подавляющей права людей и угрожающей «свободному миру».

Неожиданный отклик речи Рейгана нашелся за Атлантическим океаном, во Франции. 5 апреля власти Пятой Республики объявили о высылке 45 советских дипломатов и двоих корреспондентов, назвав в качестве причины убийство французского агента-контрразведчика Бернара Нута. Все это выглядело как самая настоящая «охота на ведьм» времен американского сенатора Маккарти.

Одновременно с этим в Европе рапортовали о задержании «советских шпионов», которые, по сообщениям газет, занимались промышленным шпионажем и другой противозаконной деятельностью. Все эти сообщения сопровождались заявлениями об объявлении того или иного числа дипломатов персонами нон грата.

Только за 1983 год из стран Западной Европы было выслано более 80 советских дипработников. Совершенно очевидно, что такое число сотрудников посольства едва ли могло вести разведку в интересах СССР. Цель у подобных акций была и есть одна: продемонстрировать оппоненту свое недовольство его внешней политикой мерой более жесткой, чем нота или вызов посла для разъяснений, но менее суровой, чем разрыв дипломатических отношений.

Возможно, французы руководствовались знаменитой фразой Наполеона о том, что иностранные послы — это просто почётные шпионы. Более вероятно, что правительство Французской Республики, возглавляемое Франсуа Миттераном, хотело продемонстрировать свою солидарность с главным союзником по НАТО, США.

Хотя Франция со времен Де Голля не входила в военную организацию Североаталнтического Альянса, это не мешало ей активно выступать в рамках политической части блока.

Социалист-атлантист

Именно Миттеран выступал с идеями «атлантизма» и необходимости единения перед лицом «угрозы с востока». Среди в целом опасливо смотревших на новый виток конфронтации европейских лидеров он выделился тем, что всецело одобрял размещение американских ракет средней дальности в ФРГ, Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

Социалист Миттеран так сильно боялся быть обвиненным в просоветских настроениях, что во время официального визита в Москву в Грановитой палате Кремля произнес тост за здоровье советского правозащитника Андрея Сахарова, находившегося под арестом в городе Горький.

По инициативе Миттерана было свернуто экономическое сотрудничество с СССР. Президент Франции даже предлагал радикальную экономическую блокаду Советского Союза и противодействие проекту «газ-трубы», важного в первую очередь для Европы.

Таким образом, явная демонстрация недружественности путем высылки советских/российских дипломатов в странах Европейского Союза и большинстве государств блока НАТО стало своеобразной традицией, общим инструментом. Увы, желание выразить свою солидарность грозит вылиться в непростой дипломатический кризис и нарушением взаимовыгодных связей.