Особенности сертификации молока и молочной продукции

0
174

Сертификация молока и молочной продукции проводится исключительно на добровольных началах по инициативе предпринимателя.

Согласно требованиям профильных техрегламентов ТР ТС 021/2011 и 033/2013 обязательная оценка соответствия указанной продукции в зависимости от вида и назначения осуществляется в форме:

  • декларирования (практически для всех молочных продуктов);
  • госрегистрации (в отношении детского и специализированного питания);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы (сырое, непереработанное сырье).

Добровольная сертификация проводится исключительно в рамках национального законодательства РФ. При этом она может быть проведена только после окончания обязательной проверки в рамках ТР ТС. То есть заявителям в первую очередь требуется зарегистрировать декларацию сроком на 1-5 лет, получить СГР на пять лет или заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, и только потом начинать процедуру дополнительной оценки качества продукции.

Цели и преимущества добровольной сертификации

Согласно действующему законодательству коммерческая деятельность с нарушениями установленных правил преследуется по закону и предполагает штрафные санкции в соответствии с КоАП РФ, поэтому предпринимателю не обойтись без обязательных разрешений при выпуске молока и молочных изделий в оборот. Сертификат же получают в том случае, когда планируют:

  • повысить доверие к своим товарам со стороны потенциальных потребителей и контрагентов;
  • простимулировать спрос, увеличить товарооборот и расширить рынок сбыта;
  • привлечь инвестиции для модернизации и развития производства;
  • участвовать в госзакупках или прочих конкурсных процедурах по выбору поставщика;
  • заключить контракт на поставку с крупными ретейлерами федерального уровня;
  • укрепить деловую репутацию и сформировать положительный имидж предприятия;
  • повысить эффективность маркетинговых кампаний.

Наличие добровольного сертификата предоставляет потребителям дополнительные гарантии качества и безопасности товаров, что существенно влияет на рост их конкурентоспособности.

Дополнительная оценка качества выпускаемых продуктов питания может проводиться в рамках любой официально зарегистрированной в России СДС – системе добровольной сертификации. При этом в ходе такой проверки заявителю предоставляется возможность выбирать норматив – действующие профильные ГОСТы или Техусловия производителя, соответствие которым надо подтвердить. Это позволяет наиболее выгодно представить свои товары для потребителей, подчеркивая наличие уникальных свойств и конкурентных преимуществ у изделий.

Особенности сертификации

До недавнего времени одним из самых популярных добровольных сертификатов, оформляемых на готовые изделия, был документ, выданный в системе ГОСТ Р. Однако в этом году по решению Росстандарта эта система была упразднена. Теперь пройти оценку можно в одной из подходящих СДС, актуальных на сегодняшний день: БИО, ОРГАНИК, ЕСО и т.п.

Помимо подтверждения качества готовых товаров заявители могут также получить сертификат на СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции), функционирующей на предприятии.

Обратите внимание! Необходимость внедрения и использования такой модели управления, основанной на принципах ХАССП, — это обязательное требование ТР ТС 021/2011 (регламентирует безопасность всей пищевой продукции).

Порядок оформления и сроки

Сертификационный процесс состоит из трех основных этапов:

  1. Обращение заявителя в специализированную компанию, документальная проверка;
  2. Проведение лабораторной экспертизы. Количество и состав испытаний в данном случае зависит от обозначенных заявителем в заявке критериев проверки.
  3. Анализ результатов и составление протокола, оформление и выдача сертификата.

В среднем при стандартных условиях вся процедура занимает от 3х рабочих дней.