Яблочная диета скоро может быть признана самой действенной и полезной. Недавнее исследование показало, что всего одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Съевший за 15 минут до обеда яблоко человек потребляет на 190 калорий меньше, чем если бы он не ел этого яблока.
Отчет о результатах исследования: каким образом потребление яблок влияет на усвоение калорий, был представлен во вторник на заседании общества по борьбе с ожирением университета Пенсильвании – объединения ученых и профессионалов, занимающихся диетами и контролем над весом. Около шестидесяти мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно на протяжении 5 недель приходили в лабораторию завтракать и обедать.
Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали 1,5 почищенных и нарезанных яблока (около 125 калорий) или аналогичное по калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти. Примерно через 15 минут участникам подавали тортеллини с сыром и томатным соусом. У участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего. «Это говорит о том, что потребление какого-то низкокалорийного продукта вроде фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий, – говорит научный сотрудник университета Джули Флэд. – Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, или люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться».
Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс говорит, что эти открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше. «Мы полагаем, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы мы не счищали с яблок кожуру», – говорит она. Директор пищевой лаборатории при Университете Корнелла, штат Нью-Йорк, Брайан Уэнсинк говорит: «Это доказывает, что не калории, а сам процесс потребления пищи заставляет нас думать, что мы сыты».