Какая польза в сухофруктах

0
218

Сухофрукты — безусловно естественный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок, в случае если вы, конечно, выбрали качественные сухофрукты! Внимательно читайте информацию о них на упаковке! Получается, что это те же фрукты, но без воды. В процессе сушения и хранения доля витаминов, безусловно теряется, но такие микроэлементы, как кальций, железо, натрий и магний, а в свою очередь клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Вследствие чего сухофрукты — это естественный концентрат полезных веществ.

Так, к примеру, только лишь 50 грамм сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе. Съедая же в сутки по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы раз и навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Помимо того, уже спустя 10 дней такого рода диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же, сушеные сливы обладают поразительной способностью абсорбировать свободные радикалы. Курага – наилучшее природное средство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Помимо того, высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. А помимо калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а вдобавок редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Изюм же содержит огромное количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем в свою очередь в избытке калия, магния и марганца — последний необходим щитовидной железе.

Финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который, кстати, повышает трудоспособность! Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов… Инжир же нормализует деятельность щитовидной железы и предупреждает развитие раковых клеток. А какие потрясающие блюда можно готовить с сухофруктами! Их можно добавлять в плов и разные салаты, начинять выпечку, резать в десерты! Из них получаются отличные конфеты, скажем, если перемолоть чернослив или курагу с орехами, придать желаемую форму и окунуть в растопленный шоколад… Из них можно делать потрясающие напитки – компоты, крюшоны, настои…

Во время постов сухофрукты вообще незаменимы – они дают сытость и хорошее настроение, пополняя организм витаминами и микроэлементами! Так что, найдите в своей кладовке или в холодильнике место для этих потрясающих фруктов, и вы не пожалеете! Крепкого здоровья и вкусных блюд вам!