Интересные факты про вино

0
211

Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Вино богато витамином С и витаминами группы В. А еще вот что там есть: магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий

Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина.

Бокал красного сухого вина содержит примерно 100 калорий

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии и Новой Зеландии после проведения научных исследований.

Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить»

В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде. Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э.

В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

Затыкать вино пробкой стали в Древнем Египте еще около 4000 лет до н.э. А в XX веке многие производители вина стали переходить на пробки из каучука.

Первый штопор появился лишь в 1795 году

В средневековой Европе, да и в некоторых других частях света, не было ни холодильников, ни морозильников, поэтому чтобы приглушить неприятный вкус мяса и другой еды, его запивали именно вином, а не водой, чаем или кофе.

Изобретателем шампанского многие считают французского монаха Пьера Дом Периньона, однако это далеко от истины. Он разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака. А ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева. После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось англичанам.

Говорят, что чем больше лет назад была создана бутылка с вином, тем лучше. Однако это не совсем так. Даже опытные виноделы утверждают — вино, которому более 50 лет, начинает безвозвратно терять свои вкусовые и гастрономические качества. Чуть дольше держатся коллекционные вина. Конечно, существует вино возрастом 100 или более лет, но на вкус оно будет не очень приятным. Такой вот интересный факт…

При открытии бутылки вина штопором, нельзя протыкать пробку насквозь, это считается признаком дурного тона. Если вы предпочитаете белые сорта, то пейте его сразу после откупоривания, а если красные — то дайте ему постоять открытым приблизительно полчаса.

По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор — одноименным маркам вина, Малага и Херес — в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

Топ стран производителей вина: Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, ЮАР, Германия, Чили, Португалия

Если винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это желатин из копыт и костей животных, глина и кровь вола.

На вкус вина всегда влияет форма бокала. Лучше всего использовать бокалы с узким верхом и более широкой нижней частью.

В жару именно белое вино отлично утоляет жажду и положительно влияет на обмен веществ

Давление в бутылке игристого вина в несколько раз превосходит давление в автомобильных шинах

Интересный факт, что люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже с болезнями сердца. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.

Самое старое вино — «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее «Массандры», в Крыму.

В ежедневный рацион служащих подводных лодок входит около 200 мл красного вина.