Вероятнее всего, каждый из нас хоть раз в своей жизни слышал о существовании маленького городка во Франции. Называется он Коньяк. Примечателен он тем, что именно жители этого маленького городка первыми обратили внимание на то, как изменяется свойство спирта, после длительного пребывания в дубовой бочке. Так был открыт один из самых известных спиртных напитков – коньяк, и был назван в честь этого селения.
Сорта винограда Фоль Бланш, Коломбард и Уни Блан известны тем, что 98% спирта для всего коньяка в мире производится из них. Мало кто знает, что Франции вплоть до 1909 года даже существовал указ, запрещающий изготавливать его из каких-либо других сортов. В противном случае он не имеет право называться коньяком. На это так же влияло то, что произрастая в разных областях, виноград имел немного разный вкус. Известно так же что грибок в винных подвалах был вызван испарением самого напитка, причем испаряется всегда 3-7% из общего объема.
Интересен и сам рецепт приготовления коньяка. Он сочетает в себе как свершенную простоту. Так и большую сложность, что делает его уникальным. Над открытым огнем перегоняют доведенный до брожения сок из винограда, причем делается это дважды. И лишь средняя часть этого спирта подходит для производства коньяка. Примечательно, что выдержку коньяк проходит исключительно в дубовых бочках, и, по меньшей мере, 2 года. В завершении при создании этого благородного напитка смешиваются спирты разных возрастов, это и делает вкус коньяка таким напыщенным и глубоким.
Поклонникам это напитка будет интересно узнать, что употребление 15 мл в день является профилактикой в лечении сердечнососудистых заболеваний, а так же снимает головную боль и расширяет кровеносные сосуды. Интересно то, что большинство людей, употребляют коньяк в качестве одного из ингредиентов многочисленных коктейлей.