Яблоко не падало на голову Исаака Ньютона, но оно упало рядом…
Одной из самых популярных легенд о великих людях является легенда об упавшем на голову Ньютона яблоке. Милая, наивная и детская история объясняет прозрение, после которого гений открыл, почему предметы падают на землю…
У великого английского поэта Байрона есть такие строки:
Случилось яблоку, упавши, прервать
Глубокие Ньютона размышленья,
И говорят, не стану отвечать
За мудрецов догадки и ученья,
Нашел он этим способ доказать
Весьма наглядно силу притяженья.
С паденьем, стало быть, и с яблоком лишь он
Был в силах справиться с адамовых времен.
Практически всем известна история о том, как Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Однако она не совсем соответствует действительности. Яблоко на макушку ученому не падало. Но справедливости ради следует отметить, что яблоко, действительно, помогло Ньютону сделать открытие. Современник Ньютона Стекелей писал: «После обеда погода была жаркая; мы перешли в сад и пили чай под тенью нескольких яблонь; были только мы вдвоем. Между прочим, сэр Исаак сказал мне, что точно в такой обстановке он находился, когда впервые ему пришла в голову мысль о тяготении. Она была вызвана падением яблока, когда он сидел, погрузившись в думы. «Почему яблоко всегда падает отвесно, — подумал он про себя, — почему не в сторону, а всегда к центру Земли? Должна существовать притягательная сила в материи, сосредоточенная в центре Земли. Если материя тянет другую материю, то должна существовать пропорциональность ее количеству. Поэтому яблоко притягивает Землю также, как Земля — яблоко. Должна, следовательно, существовать сила, подобная той, которую мы называем тяжестью, простирающаяся во вселенной».
Это свидетельство Стекелея мало кому известно, зато всем известна история про то, как яблоко упало на голову Ньютону. «Благодарить» за это мы должны Вольтера, слыхавшего об этом случае от племянницы Ньютона. Что любопытно, предприимчивые наследники Ньютона стали показывать экскурсантам яблоню, якобы послужившую причиной открытия законов всемирного тяготения.
И еще об одной легенде, связанной с Исааком Ньютоном. Рассказывают, будто он родился точно в день смерти Галилео Галилея, а тот якобы, в свою очередь, родился в день смерти одного из титанов Возрождения Микеланджело Буонарроти. Увы, это не более чем миф, который развенчивает в своей книге «Энциклопедия всеобщих заблуждений» Людвиг Соучек: «К сожалению, это утверждение, встречающееся почти во всех жизнеописаниях указанных трех гигантов, не верно. Дата рождения каждого из них указана согласно разным календарям! Галилео родился 15 февраля 1564 года, Микеланджело умер 18 февраля того же года, но — только если использовать флорентийский календарь, в котором год начинался не 1 января, а 25 марта, в праздник зачатия Девы Марии. По этому календарю год 1564 „перелез“ на следующий, согласно григорианскому календарю на целых три месяца. Получается, что Микеланджело умер 18 февраля, но 1565 года!
Галилео Галилей умер в изгнании в Арсетри 8 января 1642 года, снова по григорианскому календарю. Ньютон родился 25 декабря 1642 года — то есть ни день ни месяц не совпадают, но хоть год… Однако год указан по юлианскому календарю, который еще применялся в те времена в Англии, а если пересчитать даты его рождения по григорианскому календарю, то получим 5 января 1643 года. Жаль, жаль…».