«Это мы»: в чем секрет самого популярного сериала 2018 года

0
202

Ода беззаботной жизни: в чем секрет самого популярного сериала 2018 года «Это мы»? «Телекритика» постаралась разобраться, чем семейная мелодрама покорила мир.

13 марта закончился второй сезон одного из самых популярных в мире сериалов «Это мы». Каждый эпизод сериала собирал у экранов телевизоров в среднем около 33 миллионов зрителей. С началом года двусезонная мелодрама не только смогла впервые за шестнадцать лет вернуть популярность американскому телеканалу NBC, но и обогнала по количеству телевизионных просмотров в США таких сериальных гигантов, как «Теория Большого взрыва» (СBS), «911» (FOX) и «Анатомия Грей» (ABC).

Главные герои сериала. Фото: Maртен де Боер, NBC

Впервые о сериале «Это мы» узнали осенью 2016 года. В разгар политической гонки между кандидатом от демократов Хилари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом на одном из ключевых телеканалов страны NBC вышла многосерийная мелодрама о семейных отношениях. На первый взгляд, сюжет картины ничем не отличался от сериала «Родители», который выдержал на том же канале пять сезонов с 2010 по 2016 год. «Это мы» также рассказывает зрителям NBC историю нескольких поколений одной семьи, об отношениях между отцами и детьми, брачных союзах и самых элементарных бытовых проблемах каждого современного человека. Но, несмотря на далеко не новый сюжет, уже через пару эпизодов сериал мигом взлетает в топы по просмотрам в США, его вносят в шорт-листы национальных наград, а малоизвестные ранее актеры просыпаются мировыми звездами.

«Телекритика» попробовала разобраться, в чем феномен семейного ситкома, и выделить ключевые месседжи сериала.

1. Ностальгия по великой Америке

Кадр из сериала «Это мы»

«А ты помнишь, помнишь Aerosmith, Guns’n’Roses, джинсы с высокой талией, моду на мужские усы и брюки клеш? Помнишь, как мы смеялись и сочувствовали Кэри Махоуни, который попал в Полицейскую академию? Хорошо же было? Хорошо», – с улыбкой на лице думает американский зритель.

«Это мы» буквально призван вернуть современного человека в мир воображаемого телевизионного эдема, как будто слизанного с рекламы хлопьев или газированных напитков. Так, история семьи Пирсон берет начало в 80-х. Он – молодой парень, который стремится к успеху, трудясь на стройках. Она – певица в барах и кабаре. Они оба любят американский футбол, распивают пиво, хотят быть независимыми от родителей, а главное – оставаться всегда вместе.

Ребекка и Джон Пирсон. Фото: Рон Бальтцдорф, NBC

Этот концепт моральных и правильных отношений с приходом республиканцев к власти в начале 80-х стал мощным аргументом в противовес низовому американскому либертарианству. Средства массовой информации, поддерживая политику партии, в унисон распевали оды сильной нации, возрождению среднего класса и важности капитала. Политическая повестка, с которой пришел на выборы Дональд Трамп, ничем ни отличалась от идей его республиканских предшественников.

Не зря сериал «Это мы» разбивается на две сюжетные линии, которые тесно переплетаются друг с другом: как было тогда и как есть и будет сейчас. Слепо следуя задумке режиссера Дэна Фогельмана, мы неосознанно начинаем сравнивать два исторических промежутка, ностальгируя, воображая и прокручивая в голове мантру Дональда Трампа – Let’s make America great again.

2. Укрепление традиционных ценностей – залог капитализма

Главные герои сериала «Это мы». Фото: Maртен де Боер, NBC

Кредо семьи Пирсон – всегда все делать вместе. Глядя на идеальный союз Ребекки (Мэнди Мур) и Джека (Майло Вентимилья), иногда кажется, что в реальной жизни не бывает настолько понимающих и любящих друг друга людей. Их не смущает быт и война во Вьетнаме, их не смущает, кажется, ничего кроме друг друга. В один момент, когда зритель перестает верить в настолько крепкие брачные союзы, создатели сериала добавляют Джеку Пирсону алкоголизм. И стоит только поверить в его порочность, как уже в следующем кадре он исповедуется перед Богом, смотрит в глаза своей идеальной жены и тихо шепчет: «Ради тебя, милая, я сделаю все».

Ребекка и Джон Пирсон. Фото: IMDB

На этом моменте прослезилась бы даже самая грозная феминистка. Образ Джека Пирсона не только олицетворяет идеальный с точки зрения традиционных ценностей брак, но буквально вопрошает зрителей: «Может и вам стоит попробовать? Семья – это же самое лучшее, что может случиться с вами».

Примечательно, что в сериале никто ни разу не произнес слово «аборт», ни в 80-х, ни сегодня. И даже несмотря на то, что не все дети в семье Пирсон были запланированными, после минутной паузы в связи с непредвиденной новостью они все так же смотрят друг другу в глаза и говорят, что так и надо, сегодня и сейчас.

3. Игры в феминизм – прерогатива девочек

Ребекка Пирсон (Мэнди Мур) и ее сольный концерт. Фото: Рон Бальтцдорф, NBC

Образы женщин в «Это мы» тоже достаточно спорные. Ребекка Пирсон, как мы уже отметили, пела в баре. И идея вернуться к сольной карьере и хоть немного добавить себе независимости не покидает главную героиню. В одной из серий Ребекке таки удается вспомнить былое: окружив себя софитами и гаражной аккомпанировкой, она неуклюже поет блюз 80-х. Но спустя момент – в глазах героини отчуждение. «Какое пение? Твоя карьера – вырастить детей и радовать мужа», – вспоминает она, уходит из бара и мчится на кухню.

Кейт Пирсон (Крисси Метц). Фото: Level21mag

Вторую надежду на феминизм подает дочь Ребекки Кейт. Она сильная уверенная молодая девушка, которая вроде бы готова сосредоточиться на своих планах в жизни и самореализации. Но вдруг ее повестка ломается о настойчивость молодого человека Тоби. Он еще идеальней Джека Пирсона. Он организовывает ей сольные концерты, расстилает перед ногами красную дорожку и, не умолкая, рассказывает, как сильно ее любит. В уголках глаз зрителя опять собираются слезы. «Что может быть лучше семьи?» – вопрошает в который раз сериал «Это мы».

4. Дезобъективация и никакой фэтфобии

Бет Пирсон говорит со своей приемной дочерью. Кадр из «Это мы»

Дезобъективация женщин, кстати, одно из приятных явлений сериала. Смотря «Это мы», зритель в каждом герое находит свою маму, сестру, дочь и никоим образом не сексуальный объект. Ребекка – это вам не Серсея Ланнистер с тремя детьми и таким шармом, что даже у самого равнодушного к «Игре престолов» человека лишь от одного ее взгляда дрожь по телу. Кстати, секса в «Это мы» нет. И почему-то хочется думать, что он здесь и не нужен.

Кейт Пирсон и ее парень Тоби Дэймон (Крис Салливан) решили похудеть. Фото: Рон Бальтцдорф, NBC

Еще один момент, который следует отметить, – сериал призывает избавиться от фетфобии. Кейт Пирсон, дочь Ребекки, страдает ожирением с детства. В первом же кадре она сидит с банкой мороженого вся в слезах, а перед ней весы. Не успел зритель пожалеть Кейт, как уже через пару серий отчаяние героини кануло в Лету. У нее нет отбоя от мужчин, ее хотят видеть на любой работе, а после беременности вопрос похудения и вовсе отпадает. Критики высоко оценили игру Крисси Метц. Сегодня восходящая звезда довольно успешно учит полных людей на страницах журналов полюбить себя и свое тело.

5. Расизм остался в прошлом

Рендал Пирсон (Стерлинг Браун) с детьми в сериале «Это мы». Фото: NBC

Главной звездой сериала «Это мы» можно смело назвать Стерлинга Брауна. Актер сыграл приемного сына семьи Пирсон, который борется с проявлениями расизма в детстве и молодости и к тридцати годам становится одним из самых успешных героев сериала. Он тот персонаж, к которому должен стремиться каждый черный американец: идеальный отец, любящий муж и лучший в своей сфере специалист. Стерлинг Браун получил пять наград за лучшую мужскую роль в «Это мы», тем самым подчеркнув, что проблемы чернокожих людей в США, описанные в таких нашумевших лентах, как «Я не твой негр» Рауля Пека, «Лунный свет» Барри Дженкинса или «Скрытые фигуры» Теодора Мелфи остались в прошлом.

Несмотря на всемирную популярность, «Это мы» до Украины так и не дошел. О нем не пишут километровые рецензии, миллионы украинцев не спешат посмотреть трейлер новой серии, даже само название сериала, по данным Google, не вошло в топ-25 запросов прошлого года. Причин этому может быть несколько. Во-первых, «Это мы» призван вернуть веру зрителей в силу среднего класса, который после правления Барака Обамы утратил свои позиции. В Украине о среднем классе после кризиса 2008 года вообще стараются не говорить. Во-вторых, республиканские идеи об американской мечте для украинцев – пустые слова. В результате, «Это мы» в Украине посмотрят самые отчаянные романтики, интересующиеся проблемами жителей передовых стран.

Хотя успех «Это мы» в эпоху клипового мышления даже для многих критиков остается загадкой. Казалось бы, очевидно, устав в десятый раз плакать вместе со Скарлет О’Харой, современный зритель лучше вернется к экшену, спецэффектам, отчужденным героям и нестандартным сюжетам, переключив канал на такие сериалы, как «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», «Сопрано» или «Тьма». Но нет. Возможно, зритель просто устал, а может, «Это мы» запустил новую волну сериальной культуры, основанную на величии традиционных ценностей, культурных особенностях наций и всеобщем воспевании гетеронормативных браков.

В таком случае о сексе, наркотиках, свободе и старом добром ультранасилии стоит забыть. Вместо этого давайте вспомним The Cure, кассетные плееры, «Грязные танцы», «Голубую лагуну» и еще не растерявшего остатки волос Билла Мюррея. Хорошо же было, правда?

Напоследок отметим, что сериал «Это мы» продлили на третий сезон. Но, к сожалению, дата премьеры пока остается в секрете.

16.03.2018