ДТП на околоземной орбите

0
194

За все годы использования околоземной орбиты было запущено более шести тысяч объектов, но за все это время зарегистрировано только четыре столкновения космических объектов. И то, это были мелкие спутники, столкнувшиеся с каким-то космическим мусором. Во вторник, 10 февраля, первый раз в истории исследования космического пространства, на орбите нашей планеты столкнулись два больших спутника – российский и американский.

Первыми заметили своеобразное космическое ДТП американцы. При этом они потеряли свой спутник, который перестал отвечать на сигналы с Земли. Американский спутник принадлежал к глобальной системе мобильной связи Iridiun, и весил 560 килограмм. Спутник благополучно действовал с момента своего запуска в 1997 году и до нынешнего вторника, когда неожиданно связь с ним прекратилась.

Вторым объектом этого нестандартного столкновения стал давно недействующих российский спутник связи, который находился на орбите с 1993 года и весил 950 килограмм. Спутник принадлежал военным, но из-за того, что давно не действовал, на то, что с ним что-то произошло, никто даже не обратил внимания.

Столкновение произошло на высоте семьсот восемьдесят километров, в результате чего на орбите образовались сгустки нескольких сотен осколков, которые продолжают свое движение.

Американское аэрокосмическое агентство утверждает, что эти обломки спутников никоим образом не угрожают международной космической станции, поскольку МКС движется по орбите, расположенной на четыреста тридцать пять километров ближе к Земле, чем орбита, на которой произошла авария. Но, несмотря на это, ведущие специалисты все еще продолжают анализировать ситуацию, пытаясь предугадать все возможные варианты развития событий.

Это столкновение произошло, когда спутники находились над территорией Красноярского края. Люди могут наблюдать с Земли большие спутники и космические станции в виде быстро движущихся светящихся точек. Но если учесть, что МКС и МИР движутся по орбите, находящейся на расстоянии свыше 300 километров от земли, и они кажутся маленькими звездочками, то можно сделать вывод, что более мелкие спутники, столкнувшиеся на высоте 780 километров, наблюдать невооруженным глазом вряд ли кто-то мог.

Люди редко задумываются о том, для чего нужны спутники, мало кто интересуется ими и тем, какую пользу они несут. А при этом, запуск спутников выполняется часто, и у каждого из них своя определенная цель. Это и телевидение, которым мы пользуемся и часто даже не задумываемся, что можем смотреть фильмы и передачи, передаваемые из любой точки земного шара именно благодаря спутникам. Это и телефонная мобильная связь, которой пользуется уже каждый человек, начиная с семилетнего возраста. И при этом мы настолько привыкли ко всем этим чудесам техники, что у нас даже не возникает вопросов, а каким же образом все это становится возможным. А возможно все это именно благодаря вот таким светящимся точечкам в ночном небе, и тем людям, которые внимательно следят за работой спутников.

Для справки можно сказать, что скорость спутника на самой низкой орбите составляет 7,9 км/с. Это огромная скорость, и именно она позволяет объекту держаться на орбите и не упасть на нашу планету. Спутник, летящий на такой скорости, двигается настолько быстро, что просто не успевает упасть, благодаря центробежной силе. Тем спутникам, которые движутся по более высоким просторам, необходима меньшая скорость при движении, она составляет около 2,5 км/с, но зато для того, чтобы запустить его на такую высоту, придется заставить его развить намного большую скорость, чем для нижних спутников.

Все эти нюансы мало волную простых людей, но это до поры до времени, пока мы вдруг не сможем связаться с родными людьми по телефону, или не сможем посмотреть любимую передачу. Вот тогда, человек и начинает вникать в детали того, что позволяет ему пользоваться всеми привилегиями, которые дают современные спутники. Ну, а до тех пор, пока все это не коснется нас лично, мы даже внимания не обратим на те маленькие светящиеся точки в ночном небе над нашими головами.

Видео: Столкновение спутников в космосе

Источник: fatoid.ru