Копченое сало и магазинное бывает довольно неплохим. А если его сделать в домашних условиях, в коптильне, с добавлением различных пряностей и приправ, по всем правилам, то едоков от него и вовсе «за уши не оттащишь».
Приготовление домашнего копченого сала
Сало хорошо промыть под проточной водой, выложить на лист газеты и подсушить в течение 10-15 минут. После чего нарезать на небольшие ломтики в 5-6 см толщиной.
Натереть кусочки чесноком (измельченным или выдавленным), посыпать горчицей, перцем и измельченным лавровым листом. Соль положить в бокал, залить горячей водой, тщательно размешать.
Кусочки сала выложить в специальный контейнер и залить полученным раствором, перемешать. Отправить в холодильник на 3-4 дня.
По прошествии времени на дно коптильни выложить опилки вместе с щепками, полученными из древесины. Сало достать, промыть, выложить на решетку.
Коптить в течение 40-45 минут на очень медленном огне в закрытой крышкой коптильне. Температура дыма — 45-50 градусов.
Сало достать, охладить, часть — убрать в морозилку на хранение, а часть — порезать тонкими ломтиками и подать к столу.
Приготовленное по такому рецепту в домашних условиях оно обязательно получится нежным и лакомым.
11.01.2016