«Всё ещё мечтаю стать чемпионом мира»: Дайнес о поражении от Бетербиева, победе Усика и любви к России

0
267

Артур Бетербиев в ближайшем бою не оставит шансов Маркусу Брауну. Такое мнение в интервью RT высказал родившийся в Сибири немецкий боксёр Адам Дайнес. Он предположил, что чемпион мира по версиям IBF и и WBC закончит поединок досрочно в шестом-седьмом раунде. Спортсмен также вспомнил о собственном поражении от Бетербиева, заявил о желании встретиться с Дмитрием Биволом и признался в любви к России.

— Вы встречались с Артуром Бетербиевым в марте 2021-го и уступили техническим нокаутом в десятом раунде. Какую оценку можете поставить себе за этот бой?

— Многие друзья, близкие и родные посмотрели поединок. И все сказали, что встреча получилась мощной. Я вышел боксировать, а не отбывать номер. Для меня и Артура противостояние было сложным. Ему ведь неудобно боксировать с левшой. Я основательно подготовился к встрече с ним. Бой переносился три или четыре раза, поэтому времени оказалось предостаточно. Это позволило мне хорошо его изучить.

— К десятому раунду казалось, что бой пройдёт всю дистанцию. Причиной досрочного поражения стал один пропущенный удар или сыграла роль накопившаяся усталость?

Третье поражение подряд по правилам ММА может поставить крест на карьере Александра Емельяненко. Об этом в интервью RT заявил…

— С первого раунда мы боксировали в хорошем темпе, поэтому устали оба. Артур был очень рад, когда победил досрочно. Да, я пропустил сильный удар, но у меня не ходили ходуном ноги, я понимал, где нахожусь и что со мной происходит. Просто пошёл в свой угол… Сейчас многие считают, будто мой тренер Дирк Дземски был не прав, когда снял меня с поединка, и что я мог продержаться ещё два раунда.

Но он решил позаботиться о моём здоровье, зная, что мы ещё будем боксировать и нам представится подобный шанс. На тот момент Дирк посчитал, что ещё один сильный пропущенный удар — это слишком. Никто не ожидал, что я покажу настолько конкурентный бой, поэтому никакого разочарования нет. У меня всё впереди. Это понимал и тренер. Я буду биться до последнего, чтобы получить новый шанс. С удовольствием бы провёл бой в России с Дмитрием Биволом.

— Он как раз победил Умара Саламова. Вам интересен поединок именно с Биволом или варианты с Максимом Власовым, Сергеем Ковалёвым, Игорем Михалкиным и тем же Саламовым тоже готовы рассмотреть?

— Сейчас у меня намечается бой с итальянцем Адриано Сперандио. В случае победы могу подняться в рейтингах и получить возможность выйти на второй чемпионский поединок в карьере. Поэтому моя мечта — встреча с Биволом. Уверен, это будет хороший бой. Другие ребята мне тоже знакомы и интересны, но чемпионский бой — другой уровень. Понимаю, для этого надо одержать пару побед.

— Вас удивило, что Бивол настолько легко расправился с Саламовым?

— Не ожидал, что Дмитрий выступит настолько круто. Знал, что технически — это превосходный боксёр. Он побеждал хороших соперников. На этот раз чемпион показал умный бокс.

— Как долго вам пришлось приходить в себя после поражения от Бетербиева?

— Оно меня не расстроило, я просто был зол на своего тренера. Мне нужно было прийти в себя и понять, что он прав. Хотел драться дальше. Для меня не было секретом, что поединок с Бетербиевым получится сложным, но не хотел сдаваться. Артур неслучайно все свои бои выиграл досрочно.

На следующий день после поражения включил телефон, и там оказалось столько сообщений и поздравлений! Всем понравилось, что я не испугался и именно боксировал с Бетербиевым. Даже в Сибири люди гудели как деревья. Они просили, чтобы я не забывал район, в котором родился. Все остались довольны, даже мой промоутер. Всё-таки Бетербиев — первый номер нашего дивизиона, и никто не ожидал такого конкурентного поединка от меня.

— Перед боем вы сказали: «У меня болит душа за Россию». Если не говорить о боксе, какие впечатления оставила наша страна?

Александр Емельяненко не сможет тренироваться в Дагестане после своей перепалки с Артуром Гусейновым, заявил в интервью RT чемпион AMC…

— Я родился в России. У меня здесь живут родственники, и я неплохо говорю по-русски. Всегда смотрю футбол, если играет сборная, и всем сердцем переживаю за каждого отечественного боксёра. Никогда не забуду свою родину. Мы уехали из России в 1999 году, и впервые я вернулся сюда перед боем за титул чемпиона мира. Испытал такие эмоции, которые никто не в состоянии себе представить. До сих пор не выходит из головы этот момент. Когда моя карьера начиналась, ни я, ни кто-либо из членов моей семьи не ожидал, что мне удастся взобраться так высоко. Я долго добивался этого и вкладывал все силы в тренировки. Всегда мечтал боксировать с лучшими и показал, что способен это делать. Я всё ещё мечтаю стать чемпионом мира. Думаю, приеду в Россию в следующем году. Мне очень понравилась еда в местных ресторанах, Красная площадь, вообще всё. Очень рад, что, прожив 20 лет в Германии, не забыл русский язык. Россия — очень красивая и добрая страна.

— Какие у вас ожидания от поединка Бетербиева с Маркусом Брауном, который состоится 17 декабря?

— Браун — левша, как и я. Артур провёл бой со мной и уже адаптирован к американцу. Думаю, россиянин победит досрочно примерно в шестом-седьмом раунде. Он уже давно готовится к встрече с левшой. Кстати, тренер Бетербиева звал меня в Канаду в качестве спарринг-партнёра, а сам я должен был боксировать на следующей неделе. Пришлось отказаться, поскольку заболел коронавирусом. В принципе, болезнь прошла без осложнений, но я не хотел рисковать. Теперь подерусь только в январе или феврале следующего года.

— Как можете охарактеризовать Брауна? Какие у него сильные и слабые стороны?

— Смотрел только один бой Маркуса — с Баду Джеком. Не думаю, что он доставит большие проблемы Бетербиеву. У Брауна хороший джеб, но не знаю, как он справится с давлением Артура. Поэтому ставлю на победу россиянина в шестом-седьмом раунде. Он готов ко всему, что может предложить его соперник.

— Какие эмоции оставил у вас бой Александра Усика и Энтони Джошуа?

— Мы смотрели его всей командой, собралось восемь человек. Половина болела за украинца, половина — за британца. Первые считали, что Александр выиграет по очкам, а вторые ставили на победу Энтони за счёт большего веса и опыта в тяжёлом дивизионе. Я склонялся к тому, что Усик проиграет досрочно, но переживал за него. Мне казалось, он рановато вышел на чемпиона. Но никто не ожидал, что и я продержусь даже два раунда с Бетербиевым, а я боксировал с ним на равных все десять. В боксе всё может произойти. Поэтому Усик — большой молодец. Для меня он лучший боксёр мира на данный момент.