Растворы для оштукатуривания

От выбора «мокрого» раствора и его пропорционального соотношения зависит качество работ. Если в составе старых стен есть глина, то тяжелая цементная смесь будет от нее отваливаться. Зато она идеально подходит для стартовой поверхности отделки ЖБИ. Состав раствора при оштукатуривании стен влияет на его пластичность или «жирность», скорость схватывания и дальнейшую твердость.

Для штукатурки самостоятельного приготовления используют речной крупнозернистый песок – у него идеальная адгезия. Морской песок для строительства не подходит. Также используется пемза, мелкий шлак или «горячий» песок, но его обязательно просеять через мелкую сетку. Пемза – самый легкий природный материал вулканического происхождения, поэтому это идеальный легкий заполнитель, хотя и редкий.

1. Состав на основе глины средней жирности (пластичности) – на 1 часть 2 части песка и 10% волокнистых материалов, для большей прочности. Сначала наполнитель смешивают с песком, потом их вводят в размешанную до консистенции сметаны глину. На глине выходит состав небольшой прочности, поэтому под побелку добавляют еще 1 часть известкового теста.

2. Для цементно-песчаного раствора с известковым тестом (другого состава под наружную отделку) на 1 часть примешивают 1 – 5 частей качественного песка и тщательно вымешивают до однородной консистенции. От марки цемента зависит пропорция многокомпонентной смеси:

марка 200 – 1:2:16;
марка 150 – 1,0:1,5:10,5;
марка 100 – 1,0:0,8:7,0;
50 – 1,0:0,2:3,5.

3. Прочный состав получается на основе гипса – на 1 часть примешивают по 2 части известкового теста и песка, добавляя 20% волокнистых компонентов, разводят водой до нужной консистенции.

4. Для стартовых и финишных работ по обработке наружных и внутренних стен в строительных супермаркетах продается готовая многокомпонентная смесь. Она поставляется производителями в удобной расфасовке и содержит рекомендации по применению.

5. Есть также готовая «терразитовая» штукатурка, которая наносится слоями. Это сухая смесь на основе цемента, гашеной извести, песка, декоративных наполнителей и пигментов.

6. Есть и другие специальные штукатурки, например, смесь под ячеистый бетон, «акустическая» штукатурка с алюминиевым порошком – дает максимальный уровень поглощения шума. А «каменная» штукатурка» дает особый декоративный эффект. Структурная смесь тоже после высыхания смотрится как поверхность с особым рисунком. Многоцветная штукатурка тоже относится к декоративным смесям, куда добавляют пигмент. А «венецианская» штукатурка играет светом, подобно мрамору, но ее может наносить только специалист.

В любом строительном супермаркете посоветуют несколько разновидностей сухой штукатурки плюс всевозможные пигменты (красители) и структурные наполнители для них.

Внимание: При покупке обязательно требуйте инструкцию и предварительно поинтересуйтесь:

в какой пропорции разводить сухую смесь;
время работы до схватывания и промежуток времени до полного высыхания;
технологию нанесения;
в каком диапазоне температур можно работать;
какой необходим инструмент.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *