Олифа комбинированная

Олифа – это незаменимый состав, когда вам предстоит работать с деревом и его производными. На вид она достаточно невзрачная – как правило, это жидкость густоты киселя, цвет ее может быть самым разным – от светло-желтого до насыщенно-бордового. Покрыв деталь олифой, вы создадите на ее поверхности защитную пленку. Олифа комбинированная быстро сохнет в силу того, что в нее добавляют вещество, называемое сиккативом. Часто олифа добавляется в другие строительные и ремонтные смеси, например, в краски или шпаклевки. Но, конечно, наиболее популярна она как средство защиты деревянных деталей и поверхностей от вредных внешних воздействий, а также от таких внутренних процессов, как гниение и порча дерева паразитами.

Следует знать, что олифа бывает нескольких видов. Они отличаются разными эксплуатационными характеристиками и предназначены зачастую для разных форм использования. Так, некоторые виды могут использоваться только для покрытия поверхностей на улице, другие, наоборот, советуют применять в домашних условиях.
Давайте разберемся, что такое комбинированная олифа, чем она отличается от других видов и где она может применяться.

Комбинированная олифа относится к категории так называемых натуральных масляных олиф. Все масляные олифы производятся из растительного масла, которое особым образом фильтруется и подвергается термической обработке. К получившемуся составу добавляют сиккатив. Чаще всего сиккативом становится металлическая соль (делается она на основе марганца, лития, железа или других металлов). Благодаря наличию сиккатива в составе, олифа высыхает значительно быстрей. А если в сиккативе собрано несколько металлов, это еще более ускорит срок высыхания состава. Но тут еще стоит отметить тот момент, что слишком большое количество сиккативов негативно влияет на качество покрытия, оно становится слишком темным и хрупким, из-за чего достаточно быстро разрушается.

К числу масляных олиф помимо комбинированной относятся еще натуральные олифы и олифы оксоли.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *