Как высушить стены после затопления?

0
288

Затопление для многих — страшный сон, в котором никто не хотел бы оказаться. Однако эта проблема не так уж редко встречается. Коснуться она может любого, вне зависимости от того, где он живёт — в новостройке, старой «хрущёвке» или в частном доме. Итак, сушка после затопления актуальная услуга для многих владельцев квартир.

Потоп может произойти по разным причинам. Основные из них:

  • Порыв труб водоснабжения, отопления, канализации или водяного тёплого пола. Это наиболее проблемные ситуации, так как из-за этого квартира или дом быстро заливается водой, тут действовать надо как можно скорее. При этом мокнет всё: пол, стены, мебель, поэтому просушивать помещение необходимо обязательно.
  • Залив из-за соседей сверху. Каждый, кто хоть раз сталкивался с такой ситуацией, знает, что приятного тут мало. Даже если вода не хлестала из ваших труб, квартира может сильно промокнуть. В первую очередь, конечно, страдают потолок и стены. Вода стекает по стоякам, просачивается в швы плит перекрытия и по стенам опускается вниз. Результат — промокшее настенное покрытие, отсыревший потолок и штукатурка, мокрый пол.
  • Осадки. Обильные дожди и снегопады могут стать причиной повышения влажности в помещении. Если крыша частного дома или многоэтажки плохо гидроизолирована, вода с улицы будет проникать внутрь. В результате мокнут стены и повышается процент влажности в помещении.
  • Работа пожарных. Последствия возгорания — это не только уничтоженное огнём имущество, но и серьёзный залив водой во время спасательных мероприятий. Если пожар случился в многоквартирном доме, то страдает не только та квартира, в которой произошло возгорание, но и соседние.
  • Другие причины повышения влажности.

Вне зависимости от того, по какой причине произошло затопление, пострадавшее помещение необходимо обязательно просушивать.

Последствия потопа

В первую очередь жильцы пострадавших квартир и домов сталкиваются с большим количеством стоячей воды. Её необходимо убрать как можно скорее, так как чем дольше она остаётся в помещении, тем сильнее пропитываются стены и пол, и тем, соответственно, дольше придётся просушивать их. Убирать воду можно любыми подручными средствами, остатки желательно хорошо вытирать. Если вы сразу вызвали осушителей, то специалисты помогут убрать воду с помощью специальных мощных откачивающих установок.

Однако разлив воды при затоплении — лишь вершина айсберга. Самое неприятное наступает после. Все покрытия и материалы напитываются влагой. Это декоративные настенные покрытия, штукатурка, покрытие пола, стяжка, звукоизоляция и утеплитель, если они установлены, вплоть до оснований. Влага просачивается во все конструкции, вне зависимости от того, из чего они сделаны — бетон, кирпич, гипсокартон, и т.д.

Сама по себе вода из материалов никуда не денется. Поэтому в доме будет постоянно ощущаться запах сырости, а со временем это приведёт к образованию грибка и плесени. Чаще всего микроорганизмы появляются именно на стенах, в углах или за мебелью. Проблема в том, что избавиться от визуальных проявлений плесени недостаточно. Грибница способна проникать и под обои, глубоко в стены, поэтому устранить её кустарными способами или с помощью народных средств не получится. Если в материалах стен будет оставаться влага, плесневые образования будут возвращаться снова и снова. Единственный способ избавиться от них — просушить конструкции.

Грибок — ещё один спутник высокой влажности. Вопреки распространённому мнению, появляется он не только в сырых погребах и подвалах, но и в жилых помещениях, подвергшихся затоплению и не просушенных вовремя. Грибок достаточно агрессивен, он буквально уничтожает деревянные материалы, превращая их в труху. Поэтому деревянная отделка стен и напольные покрытия могут серьёзно пострадать.

Это уже не говоря о том, что потоп в принципе ставит жильцов в неудобное положение, так как жить в мокрой квартире невозможно, да и опасно. Повышенная влажность вредна для здоровья. К тому же при высоком проценте влажности в жилом помещении необходимо отключить электричество, чтобы избежать короткого замыкания. В любом случае, пока дом не будет просушен полностью, для жизни он не пригоден.