Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки»

Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки»

Если вы хотите помогать тем, кто оказался в детском доме, нужно делать это правильно. Например, подарки ребенку из приюта точно не нужны, рассказала российский психолог Людмила Петрановская.

©

Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Помогите не попасть в детдом

Обычно на подарки в детские дома хватает денег спонсоров, что-то дарит государство, что-то привозят шефы.

Самое лучшее — помочь ребенку в детский дом не попасть. В регионах работают небольшие некоммерческие организации, которые помогают кризисным семьям, чтобы дети в приют не попали, чтобы опекуны справились.

Обычно речь идет о семьях, оказавшихся в трудной ситуации. Люди потеряли работу, кто-то заболел, бабушкам и дедушкам тяжело справляться, семьям мигрантов.

Иногда нужно совсем немного помочь, чтобы семья перестала быть на плохом счету в органах опеки, чтобы ребенок не оказался в детском доме. Например, починить водопровод или печку, купить новое постельное бельё или кастрюли, сделать так, чтобы форточки открывались и закрывались…

Это небольшие деньги, гораздо меньше, чем стоят шефские подарки в детские дома. Но они реально могут спасти ребенка от того, чтобы он стал детдомовским.

Обратитесь к органам опеки

Можно обратиться в фонды. Но на самом деле, любой человек может создать группу активистов, прийти в ту же самую опеку или Центр социальной помощи и попросить список нуждающихся в помощи семей.

Необязательно идти к пьющим или в семьи наркоманов, не всякий человек может работать с такими. Но это может быть семья, где у мамы трое детей и зарплата 15 тысяч рублей, печка сгорела, водопровод прохудился. А опека требует, чтобы было чистое белье, которого нет и не на что купить.

У таких семей есть совершенно конкретный список потребностей, и он посилен для тех людей, которые готовы купить подарок в детский дом.

Можно все сделать через посредничество тех же органов опеки. Они дают вам список, вы собираете все по этому списку, и они потом деликатно приглашают нуждающуюся семью за помощью.

Да, все это требует чуть больших усилий, чем просто в магазине купить очередного никому не нужного мишку и свалить его в общую кучу подарков «Для детей из детского дома».

Ведь это же чисто маркетинговая акция – купите у нас побольше товаров под видом «для сироток».

Людмила Петрановская

психолог

Но эти игрушки на самом деле никому не нужны. Если они и дойдут до ребенка в приюте, то будут поломаны в первые три дня.

А детям, которые живут в вашем доме или подъезде, никто не сделает никакого подарка. Этим семьям иногда не на что купить еду. Для этих детей что-то сделать чуть сложнее, но это гораздо полезнее и нужнее.

Редакция благодарит Фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *