Какое белье носили женщины в СССР

0
16

Может ли политический строй повлиять на желание женщины быть женщиной? Историей нашей страны доказано — не может. Речь пойдет о красивом нижнем белье, тягу к которому испытывал прекрасный пол во все времена.

С приходом к власти большевиков стал насаждаться взгляд, что женщина — это совсем не женщина, а бесполое существо: друг, соратник, товарищ. А может ли соратник желать носить соблазнительные чулочки, пеньюары и прочие атрибуты «буржуазной отрыжки»? Не может, сказала власть и женское белье в России, точнее его производство, прекратило свое существование. Да, буквально: промышленность работала в самых разных направлениях, кроме производства нижнего женского белья. Как выходили из положения женщины в 20-е? Донашивали то, что осталось после революции.

В 30-е буквально до дыр сносилось решительно все «соблазнительное наследие прошлого» и проблема встала очень остро. Игнорировать ее было нельзя, и тогда было запущено производство типовых панталон, лифчиков и сорочек унылого серого цвета. Любой магазин женского бельяпоражал не только убогостью дизайна ассортимента, но и размерной линейкой. Бюстгальтеры изготавливались только 1, 2 и 3 размеров. У вас «нулевка» или наоборот — роскошный бюст? Простите, но это ваши проблемы. Шейте белье сами, идите к портнихе, словом — выкручивайтесь, как умеете. И женщины шли! И не только потому, что не находили своих размеров, но и потому, что решительно отказывались носить то хлопчатобумажное безобразие, которое им предлагала торговая сеть.

Вторая половина 20 века

40-е. Казалось, война должна была бы убить тягу к изысканным бюстгальтерам и комбинациям. Оказалось, наоборот: в страну хлынуло трофейное добро, и женщины едва ли не сошли с ума, примерив изысканные кружевные «грации» и шелковые чулки. Желание носить красивое нижнее белье усилилось многократно.

В 50–60-е агрессивная феминизация немного ослабила хватку, и советские красавицы уже открыто осаждали модисток, объясняя им, что «хочу лифчик, как у Джин Харлоу». Или «мне сорочку, как у Элизабет Тейлор». Женственность пошла в наступление!

70-е пошли на поводу у женских желаний, и вот уже размерный ряд расширился с трех номеров до девяти, а также заработала Черемушкинская фабрика — первое производство по пошиву действительно симпатичных комплектов.

Далее задал тон телевизор, который в 80-е появился практически в каждой семье. Дамы вдохновлялись зарубежными кинолентами, да и перестроечная «фарца» уже принесла с собой действительно красивые лифчики и трусы. За нижнее белье платились сумасшедшие деньги, но это никак не останавливало женщин.

И вот СССР распался. Прекрасный пол открыто сказал: я не соратник и не боевой товарищ. Я — прекрасная женщина. И промышленность ответила: «Да, это так». Причем промышленность не только зарубежная, но и отечественная. В числе прочих, компания «Леди Люкс» (ladylux2006@yandex.ru) производит фантастические модели белья, в которых любая девушка чувствует себя просто неотразимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here