Желтуха у новорожденных причины и последствия

0
9

Желтуха у новорожденных причины и последствия

Первая причина – это повышение уровня билирубина из-за повышенного распада эритроцитов плода. Это является результатом замены эритроцитов плода на эритроциты новорожденных при рождении ребенка. Вы же зададите резонный вопрос: «Откуда в эритроцитах билирубин?» Его там нет, но билирубин является веществом производным от гемоглобина и при распаде эритроцитов происходит выход гемоглобина, от которого отсоединяется железо и образуется билирубин. Далее, при взаимодействии с белками плазмы крови, происходит преобразование в печени, откуда он и выводится.

Вторая причина – это низкая функциональная активность печени. У плода билирубин проникает через плаценту, путем пассивной диффузии, и выведения билирубина у плода происходит, прежде всего, за счет материнского организма. Желтуха новорожденных впервые становится видимой на лице и лбу. Желтуха постепенно становится видимой на туловище и конечностях. А исчезает она в противоположном направлении. Объяснение этого явления неполностью доказано, но предполагается, что изменения в билирубин-альбумин связанны с рН и различием в температуре кожи и притоком крови. Это явление является клинически полезным, потому что, независимо от других факторов, видимая желтуха в нижних конечностях наводит на мысль о необходимости проверить уровень билирубина либо в сыворотке либо при помощи чрезкожной билирубинметрии.

В большинстве случаев желтый цвет младенцев является единственным поводом для явки на медицинский осмотр. Такие симптомы, как изменение тонуса мышц, судороги, или измененные характеристики крика у младенцев с желтухой, являются признаками опасности и требуют немедленного обращения за медицинской помощью, чтобы предотвратить ядерную желтуху.

К факторам риска, которые могут усугубить течение желтухи относятся:

• географический фактор: уровень заболеваемости выше в популяциях, живущих на больших высотах

• наследственный фактор: заболеваемость выше у детей, чьи братья и сестры имели выраженные признаки желтухи новорожденных и получали соответствующее лечение

• питание: уровень заболеваемости выше у младенцев, которых кормят грудью или получающих недостаточное питание. Когда ребенок получает недостаточный объем пищи, происходит повышение кишечно-печеночной циркуляции билирубина. Т.е., выделенный билирубин печенью обратно всасывается в кишечнике и снова же поступает в печень, что и способствует длительной желтухе.

Данные показывают, что у новорожденных детей на искусственном вскармливании, уровень заболеваемости желтухой ниже, так как это связано с составом детского питания. Формулы, содержащие белковые гидролизаты в смесях, могут способствовать выделению билирубина.

• если будущая мама болеет сахарным диабетом, то их детки чаще болеют желтушкой

• уровень заболеваемости выше у недоношенных детей и у новорожденных с низкой массой тела

• врожденная инфекция

Признаки желтухи у новорожденных и анализы

Визуальная оценка: при осмотре новорожденного определяется цвет его кожных покровов и склер. Метод не является надежным для оценки уровня билирубина, но отметить полное отсутствие желтухи, если судить по глазам при хорошем освещении, вполне возможно.

Чрезкожная билирубинметрия: можно выполнить с помощью мобильных устройств, которые включают сложные оптические системы. Прибор наводится на кожу ребенка и показывает уровень билирубина. Использование таких устройств снизило необходимость забора крови у новорожденных для выявления желтухи. Тем не менее, такие приборы не могут быть использованы для контроля за ходом фототерапии.

Как правило, общий уровень билирубина в сыворотке крови и его фракций – это единственный анализ, требуемый для ребенка с умеренной желтухой, который пожелтел на третий день жизни, без отягощенного семейного риска и данных указывающих на какое либо заболевание. Это называется физиологическая желтуха новорожденных.

Дополнительные исследования могут понадобиться в следующих ситуациях:

• дети, которые родились или стали желтыми в первый в день жизни

• дети, у которых выявлена анемия при рождении

• дети, у которых уровень билирубина в сыворотке крови повышен на столько, что требуется лечение

• дети, у которых желтуха сохраняется первые 2 недели жизни

Лечение желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха – это состояние, которое самостоятельно проходит и не нуждается в лечение. Но дети, у которых высокий уровень билирубина и стойко удерживается в течение 2 недель, нуждаются в лечении.

Основной и самый безопасный метод лечения – это фототерапия. Она является эффективной, благодаря следующим процессам:

• изначально считалось, что под действием света происходит процесс окисления билирубина и отбеливания кожи, но это происходит медленно и дает минимальный терапевтический эффект фототерапии

• на данном этапе развития науки считается, что под действием света происходит изменение структуры и конфигурации молекулы билирубина и, благодаря этому, происходит изменение его свойств, в частности – снижается способность проникновения в ткани, что способствует его выводу из организма.

Синие люминесцентные лампы широко применяются для фототерапии. Узкий спектр синей лампы (специальный синий), похоже, работают лучше, в то время как обычные синие люминесцентные лампы эквивалентны стандартной белой лампе дневного света.

Белые люминесцентные лампы (дневного света) – являются менее эффективными, чем специальные синие лампы, однако уменьшение расстояния между детьми и лампами может компенсировать низкую эффективность. Использование светоотражающих материалов также помогает. Таким образом, в развивающихся странах, где затраты на специальные синие лампы могут быть непомерно высокими, эффективная фототерапия осуществляется белыми лампами.

Волоконно-оптический свет также используется в фототерапии. Эти устройства обеспечивают высокий уровень энергии, обеспечивают низкий риск перегрева ребенка, не требуют применения средств для защиты глаз, возможность получения фототерапии младенцем в кроватке рядом с кроватью матери, простое применения в домашней фототерапии.

Ключевые моменты при проведении фототерапии:

• ребенок должен быть голым, за исключением подгузников, если это необходимо, и глаза должны быть закрыты, чтобы снизить риск повреждения сетчатки

• проверьте расстояние между кожей ребенка и источником света. С люминесцентными лампами расстояние должно быть не более50 см. Это расстояние может быть уменьшено до 10-20 см, если температура тела ребенка контролируется, чтобы уменьшить риск перегрева. Заметим, что это не относится к кварцевой лампе

• застелите кроватку отражающим материалом, белое белье идеально подходит для такой процедуры. Повесьте белые занавески вокруг аппарата фототерапии. Эти простые приемы могут увеличить доставку энергии в несколько раз.

На практике фототерапия прекращается тогда, когда уровень билирубина в сыворотке крови падает до 25-50 мкмоль/л .

Показания для профилактической фототерапии являются спорными. Фототерапия не несет никакой помощи младенцу, у которого нет клинических проявлений желтухи.

Применение лекарств

Лекарства обычно не вводят детям с физиологической желтухой. Тем не менее, в некоторых случаях, фенобарбитал – индуктор печеночного метаболизма билирубина, был использован для повышения уровня билирубинового обмена. Несколько исследований показали, что фенобарбитал является эффективным в снижении средних значений билирубина сыворотки в течение первой недели жизни.

Другие препараты могут стимулировать превращение билирубина, но отсутствие адекватных данных о безопасности применения, их использования резко ограничивает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here