Сколько мостов в Кенигсберге?

0
94

Леонард Эйлер, воодушевленный постройкой мостов в Кенигсберге (ныне Калининграде) придумал целую теорию графов. В данном контексте графом является количество вершин или узлов, которые соединяются между собой ребрами. В этой статье мы расскажем, как это произошло.

Дело в том, что два острова, которые находились на территории города, были соединены семью мостами с каждого берега реки Прегель. Известнейший ученый и философ Эммануил Кант, как-то гуляя по этим мостам создал задачу, условия которой гласят: можно ли пройдя один раз по каждому мосту вернутся в исходную точку? Задачка стала известной во всем мире под названием «задача о семи кенигсбергских мостах». Данную задачу тысячи, если не миллионы людей пытались решить теоретическими и практическими способами, однако, никому это не удавалось. Но! Никто так и не смог опровергнуть теорию о возможном рении такой задачи. В семнадцатом веке, у жителей Калининграда даже сложилась традиция, гуляя по городу пытаться практически решить эту задачу.

Интересный факт: Леонард Эйлер, будучи состоятельным и уважаемым математиком весьма заинтересовался этой задачкой в 1736 году. Об этом стало известно из письма, которое он отправил своему другу Мариони (он также как и Эйлер был известным математиком). Письмо было датировано 13 мартом 1736 годом. Решение задачки оказалось не возможным!

В силу своих рассудительных способностей Эйлер доказал, что число нечетных вершин (или графов) должно быть четным. Потому как не может существовать вершины, которая имело бы нечетный порядок среди четных «собратьев». Попросту говоря, оказалось, что в семи кенигсбергских мостах восемь вершин! То есть просто невозможно протии по каждой из вершин всего по одному разу. Более того, даже по бумаге такое прочертить не удастся.

Интересный факт: открытие Эйлера доказало, что даже если мы не видим восьмого моста и не чувствуем его, с математической точки зрения он присутствует. Теория о графох, ужу доказанная после Эйлера нашла огромное применение и применяется до сих пор в современном мире. С помощью ее просчитывают проекты коммуникативных систем, включая системы городского общественного транспорта. Более того она используется программистами практически повседневно. Во многих науках невозможно просчитать точные результаты без применения теории графов.

Интересный факт: несколько ученых считают, что несмотря на доказательства Эйлера, есть человек который решил эту задачку! Зовут его Вильгельм Кайзер. Да-да именно тот Кайзер император. Кайзер взял лист бумаги, начертил линию и написал: «Приказываю построить восьмой мост на острове Ломзе!» Вот так с большой улыбкой задача была решена за полторы минуты. Так в Калининграде появился восьмой мост, а задачку сможет решить и ребенок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here