Рождение семи драконов в Индонезии: маленькие комодорские варанчики

0
26

И еще пост о драконах добавим для полноты ощущений! В мире сохранилось только около пяти тысяч самых больших ящериц в мире, «драконов», комодосских варанов. Гигантский варан, которого местные называют «сухопутный крокодил», обитает на нескольких островах Индонезии (Комодо, Ринча, Джили Мотанг и Флорес).

Варан Комодо вырастает до трех метров в длину и способен ударом хвоста убить взрослого оленя, а козла сожрать вместе с рогами.

Ученые считают родиной комодских варанов Австралию, откуда предки гигантских ящериц переселились на Малые Зондские острова примерно 900 тысяч лет назад.

Как бы то ни была, в настоящий момент комодские вараны находятся под угрозой исчезновения, вид внесён в Красную книгу. В 1980-м году в Индонезии был создан Национальный парк Комодо, в который теперь регулярно организуются экскурсионные, экологические и приключенческие туры.

И вот 10 марта в этом заповеднике родились целых семь «драконов»! Сотрудники национального парка считают, что этим положено начало возрождения популяции самых больших ящериц в мире из ныне существующих.

«Дракончики» вылупились из яиц, помещенных в инкубатор в сентябре и октябре прошлого года в городе Сурабая. Удалось вывести детёнышей варана — семь из 21 яйца. Ученые ждали приплода в апреле-мае, но в искусственных условиях всё произошло немного раньше.

Фото: AFP

На фото: молодой комодский варан у туши азиатского водяного буйвола

Кстати… Комодские вараны — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или акулы, и прямой опасности для взрослых людей не представляют.

Тем не менее, известно несколько случаев нападения варанов на людей, когда вараны из-за какого-либо запаха принимали человека за привычную варану пищу (падаль, птиц и т. д.).

Укусы комодских варанов крайне опасны. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %.

Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Имеются задокументированные случаи гибели детей от нападения варана.

Варан Митчелла

Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть, и их население быстро растёт (800 человек по данным за 2008 год). Как правило, это бедные, рыбацкие деревни. В голодные годы, особенно в засуху, вараны близко подходят к поселениям. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементными плитами, недоступными для варанов. Егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова. Убивать варанов запрещено законом.

Поскольку взрослые вараны обладают очень хорошим обонянием, они могут определить местонахождение а запаха крови на расстоянии до 5 км. Задокументировано несколько случаев, когда комодские вараны пытались напасть на туристов с небольшими открытыми ранениями или царапинами. Подобная опасность грозит и женщинам, которые посещают острова обитания комодских варанов, находясь в цикле менструации. Туристы, как правило, предупреждаются егерями о потенциальной опасности; все группы туристов обычно сопровождаются егерями, вооружёнными для обороны от возможных атак длинными шестами с раздвоенным концом.

Дата: 22.03.2013 / bravedefender.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here