Принцесса Диана: какой была «королева сердец»

0
184

Диана, принцесса Уэльская (англ. Diana, Princess of Wales), урождённая Диана Фрэнсис Спенсер (англ. Diana Frances Spencer; 1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк — 31 августа 1997, Париж) — с 1981 года по 1996 год первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как принцесса Диана, леди Диана или леди Ди.

29 июля 1981 года в Лондоне, в соборе Святого Павла, наследник британской короны 33-летний принц Чарльз Уэльский сочетался браком с представительницей старинного дворянского рода 20-летней Дианой Спенсер. Ей предстояло стать одной из самых популярных женщин ХХ века. И одной из самых несчастных.

Девушка из хорошей семьи

Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в городе Сандрингем, графство Норфолк, в семье виконта Элторпа Джона Спенсера и Фрэнсис Рут Берк Рош. Когда девочке исполнилось шесть лет, ее родители развелись. Мать переехала в Лондон, где вскоре вышла замуж за американского бизнесмена Питера Шанд-Кида. Джон Спенсер также женился вторично. Возможно, именно психологические травмы детства стали причиной дальнейшей неуверенности Дианы в себе.

Зимой 1977 года в родовом поместье в Олторпе 16-летняя Диана впервые встретила принца Чарльза Уэльского. Но молодые люди тогда не обратили друг на друга особого внимания.

Диане очень хотелось самостоятельности. Отец подарил ей на совершеннолетие квартиру в Лондоне. Девушка даже устроилась на работу — помощником воспитателя в детский сад, ей нравилось нянчиться с детьми.

Между тем наследный принц вновь появился в жизни Дианы. Он начал ухаживать за ее старшей сестрой Сарой Спенсер. В ноябре 1979 года Чарльз пригласил Диану поучаствовать в охоте на лис. Она прекрасно держалась в седле, и принц назвал ее «очаровательной, живой и остроумной девушкой, с которой интересно».

Сердце самого завидного жениха Великобритании на тот момент не было свободно: с 1972 года он встречался с Камиллой Паркер-Боулз, женой офицера Эндрю Паркер-Боулза, вхожего в королевскую семью. Однако при дворе Камилла считалась совершенно неподходящей кандидатурой на роль будущей королевы. Узнав о завязавшихся отношениях Чарльза с Дианой, принц Филипп предложил сыну жениться на ней: девушка происходила из родовитой семьи, была молода, здорова, хорошо воспитана.

Рухнувшие надежды

29 июля 1981 года состоялась, возможно, самая пышная свадьба в истории британской короны. На нее было затрачено 2,859 миллиона фунтов стерлингов.

Поначалу Диана была счастлива. На свет появились двое сыновей — Уильям и Гарри. Диана настояла, чтобы они ходили в обычную школу и были как можно ближе к народу. Так поступала и она сама. Принцесса активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью: лично организовывала сбор пожертвований для детских больниц, различных фондов и миссий, выступала за отказ от использования противопехотных мин.

Между тем в личной и семейной жизни Диана была очень несчастлива. Супруг оказался совершенно равнодушен к ней и не прекращал отношений с «женщиной своей жизни» Камиллой Паркер-Боулз. Диана в ответ завела адюльтер со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. К началу 90-х от ее брака с Чарльзом осталась одна видимость. Диана стала страдать депрессиями и булимией — приступами болезненного голода.

Супруги решили разъехаться. В декабре 1995 года Диана выступила в программе ВВС, рассказав правду о своем браке. 28 августа 1996 года Чарльз и Диана оформили развод.

Диана вынесла много страданий, и, возможно, именно это подтолкнуло ее помогать тем, кому в жизни пришлось еще хуже. Благотворительность для нее не являлась лишь пиаром, как для многих других, она действительно посвящала свою жизнь служению людям. Кроме того, она старалась разрушить многие существовавшие предрассудки, например, пожимала руки больным СПИДом и прокаженным.

«Королева сердец»

Летом 1997 года пошли слухи о романе Дианы с кинопродюсером Доди Аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда.

30 августа пара ужинала в ресторане парижского отеля Ritz. После полуночи они покинули отель через служебный выход, чтобы не встречаться с папарацци. Проезжая по тоннелю под площадью Альма, Mercedes-Benz врезался в колонну. Выжил только телохранитель Тревор Рис-Джонс. Но он ничего не помнил.

Версий выдвигалось множество. Говорили, что водитель был пьян и не справился с управлением, что ДТП спровоцировали преследовавшие автомобиль папарацци, наконец, что к гибели принцессы причастны британская королевская семья или спецслужбы. Расследование выяснило, что причиной аварии стало столкновение с белым Fiat Uno, водитель которого скрылся с места происшествия. Но таинственное авто так и не было найдено.

В одном из интервью Диана сказала, что хотела бы стать «королевой людских сердец». Это ей удалось. Она навсегда осталась в сердцах и памяти многих людей, став для них ом вдохновения и поддержки.