Поисковики из Казахстана ищут останки погибших под Ленинградом земляков

0
9

Поисковики из Казахстана ищут останки погибших под Ленинградом земляков

Найти останки героев: поисковики из Казахстана приехали в Ленинградскую область на места боев 314-й стрелковой дивизии, три четверти бойцов которой были родом из Северного Казахстана. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

«Сегодня у нас первый день вахты. Мы выходим на территорию Волховского фронта, где наши деды защищали Ленинградскую землю. Сегодня самая главная задача – найти без вести пропавших воинов-казахстанцев, найти их медальоны». 

Синявинские высоты. 60 километров от Санкт-Петербурга, тогда – Ленинграда. Бойцы 314-й стрелковой дивизии в 1942 году не позволили противнику замкнуть второе кольцо вокруг города. Большую часть отряда составляли казахи, домой вернулись меньше половины. 

Война оставила здесь глубокий след – по самой земле можно прочитать, как разворачивались события. Вот, например, воронка от авиабомбы. Она разорвалась совсем рядом с траншеей, которую вырыли бойцы. 

Поисковый отряд из Казахстана будет работать по восемь часов в день. В его составе десять добровольцев, это люди разных профессий и возрастов. Им предстоит прочесать 15 километров, где практически на каждом шагу звучит эхо войны.

«Данный объект большого веса, он садится в землю. Но если спуститься вниз, то тут бойница. Место, где стоял пулемет, здесь два пулеметчика, они отстреливались. Таких здесь очень много. Даже сохранилась обшивка. Здесь можно найти детали боеприпасов, бомб, а еще гильзы», – рассказывает Сирик Тайлаков, участник поискового отряда. 

В одном из сражений в этом лесу погибли четыре тысячи казахстанцев. Для Александра Шитова поисковая операция – личная история. Здесь убит его двоюродный дед. Вместе с отрядом он хочет найти его останки.

«Да, он числится, что здесь без вести пропал. То есть он где-то здесь рядом. Я хотел бы его найти. Это моя главная цель. Если деда найдем, заберем его в Казахстан, где я родился, где мои предки родились. Я обязан его туда отвезти», – говорит Александр Шитов, командир поискового отряда.

Поисковые работы продолжатся до 6 мая. За это время участники отряда планируют опознать хотя бы несколько бойцов. Тех, чьи имена определить не удастся, захоронят в братской могиле. 

Ярославна Фролова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here