Новые правила финмониторинга бизнеса в 2020 году

0
19

Каждый новый год для украинского бизнеса — сплошные нововведения и изменения. 2020-й не стал приятным исключением. 28 апреля вступает в силу Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (прозванный в народе коротко законом о финансовом мониторинге). По словам пресс-службы Минфина, благодаря ему ослабнет наблюдение и контроль над честными украинцами и добросовестными предпринимателями, а вот преступным лицам придется несладко.

Если раньше финансовым предприятиям необходимо было извещать о внутренних и внешних операциях, суммы которых в эквиваленте начинаются от 150 тыс. грн, сейчас стартовый предел увеличен более чем вдвое — до 400 тыс. Параллельно уменьшился перечень оснований, о которых необходимо уведомлять (с 17 до 4).

Поскольку бухгалтеры, оказывающие частные услуги, теперь субъекты первичного финансового мониторинга, стоит уделить особое внимание повышению квалификации (например, курсам 1С в Киеве), чтобы скрупулезно разобраться в новациях. Они обязаны проверять денежные операции клиентской базы и сообщать о подозрительных транзакциях в государственные органы финмониторинга. При этом бухгалтерские сотрудники и банки, сопровождавшие, но не остановившие их, будут оштрафованы.

Под наблюдение попадают сделки с виртуальными активами фирм, занимающихся хранением, обменом и переводом электронных денег и криптовалют (для последних дело касается сумм от 30 тыс. грн и больше в эквиваленте). Те, кто осуществляют подобные транзакции, обязаны проверять их, а клиент — предоставить полную информацию о происхождении и назначении виртуальных активов. Для тех, кто считал, что е-валюта — своеобразная тихая гавань для отмыва финансов, настали далеко не лучшие времена. Главное, чтобы регулятор действительно строго следил за выполнением буквы закона.

Для банков сбор всех данных не составит особых проблем, поскольку налоговая информация о клиентах и контрагентах проверяется автоматически.

Финансисты имеют право замораживать активы без суда и следствия только по той причине, что определенные операции вызывают подозрение. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, чреватых последствиями, нужно досконально разобраться в законодательных изменениях и пройти курсы 1С бухгалтерия.

Теперь закон считает подозрительными все транзакции, если они отличаются сложностью, необычно большие или проведены нестандартно, а также все операции, необоснованные законно или экономически. Под подозрение ставят денежные переводы от 30 тыс. грн (в том числе международные, если не открыт счет). Тот, кто переводит деньги, должен предоставить данные о себе и получателе. Кроме того, перевод нежелательно «дробить» или делать несколько операций день, ведь так он точно попадает под пыльный надзор финразведки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here