Несколько фактов про электрический стул

0
17

В 1889 году американское правительство пришло к выводу, что казнь через повешенье не гуманна и была создана специальная комиссия по выбору нового, более безболезненного вида умерщвления преступников. Вот тут и появился Томас Эдиссон, в то время уже довольно успешный ученый (изобрел генераторы постоянного тока) и бизнесмен, с предложением убивать заключенных током.

После ряда опытов и экспериментов на кошках и собаках правительство приняло «Закон об электрической казни» 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк. 6 августа 1890 года Уильям Кеммлер был первым в мире казнён на электрическом стуле в Обернской тюрьме за убийство жены топором.

За следующий десяток лет он был узаконен ещё более чем в десяти штатах и стал самым популярным в Америке орудием казни. Всего за более чем сто лет применения на электрическом стуле было казнено более 4300 человек. Американские заключенные называют его “желтая мама” или “старая коптильня”.

В процессе совершенствования нового вида казни в тюрьмах для обреченных был введен специальный распорядок. Ровно за 4 недели до исполнения приговора с осужденного снимали мерку для последнего костюма. Точно в четыре тридцать утра проходил последний прием пищи, между пятью и шестью часами заключенному брили голову и ноги, а ровно в семь палачи были обязаны включить смертоносный разряд. Человека фиксируют на специальном металлическом стуле и пропускают через него переменное электричество 2500 В, 5 А в течении нескольких минут. При этом свидетельство о смерти с констатацией: «Причина смерти — казнь электрическим током», оформлялось заблаговременно.

Долгое время полагали, что следует смачивать электроды и прикреплять их к выбритым участкам на голове и к ноге. Однако современные экзекуторы пришли к выводу, что прохождение тока через мозг не вызывает мгновенной остановки сердца (клинической смерти), а лишь продлевает мучения.  Сейчас преступникам делают надрезы и вводят электроды в левое плечо и правое бедро, чтобы разряд прошёл как раз через аорту и сердце. Какой-никакой прогресс…  Несмотря на пропаганду безболезненной смерти, временами приговоренный начинает дымиться, испрожняться под себя во время казни.

После 1976 года в США перешли к использованию смертельных инъекций. Основной мотивировкой этого решения было то, что электрический стул слишком дорог в эксплуатации. К настоящему времени электрический стул может использоваться в 13 штатах, более того заключенный сам может выбрать себе вид казни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here