Кем был отец Владимира Высоцкого

0
171

Семья Высоцких состояла из незаурядных и талантливых людей, которые оказали большое влияние друг на друга и на становление личности будущего актёра, певца, поэта Владимира Семёновича.

Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий родился 17 июля 1915 года в Киеве, в еврейской семье, которая после революции перебралась в Москву.

Будучи студентом политехнического техникума связи, Семён Высоцкий познакомился с переводчицей Интуриста Ниной Серёгиной. В 1937 году они поженились, а через год у них родился сын, названный в честь деда: Владимиром. Семён в этот момент был в командировке, и его жену с младенцем забирал из роддома брат Алексей. Он стал первым мужчиной, который взял на руки будущего поэта, и всегда впоследствии между ними была тесная связь.

Семья поселилась в более чем скромной коммуналке на Первой Мещанской улице (теперь проспект Мира, 126). На 38 комнат этого жилища имелась всего одна уборная. от него сохранилась только дворовая часть здания после сноса фасада, выходившего на проспект.

Когда началась Великая Отечественная война, оба брата — Алексей и Семён в первые дни войны были призваны на фронт, а Нина с сыном эвакуировались на Урал.

Семён участвовал в обороне Москвы, освобождении Донбасса, Львова, Лодзи, взятии Берлина, освобождении Праги. Заслужил свыше двадцати орденов и медалей Советского Союза и Чехословакии. После войны продолжил военную карьеру и был уволен из армии в звании полковника за выслугой лет.

Судьбы родителей Семёна Высоцкого

Его отца звали Вольф Шлёмович. Он, будучи сыном стеклодува, сумел получить три высших образования: юридическое, экономическое и химическое (киевский институт народного хозяйства). Сохранилось курсовое сочинение Вольфа на тему «Влияние иностранных капиталов в русской нефтяной промышленности».

После революции Вольф сменил своё имя на «Владимир» и переехал с семьёй в Москву. Его образование позволяло совмещать несколько ответственных должностей на крупных заводах, например юрисконсульта и коммерческого директора.

Женат он был на Деборе Овсеевне Бронштейн, родившейся в Житомире в семье учителя. В Москве она также сменила имя и стала называть себя Ирина Алексеевна. Впоследствии они развелись и создали новые семьи. В семейном архиве сохранилась справка от 1941 года о венчании Деборы в Никольской церкви Киева: в них она фигурирует уже как Дарья Алексеевна и под фамилией второго мужа: Семененко. Эта «мимикрия» с большой долей вероятности спасла ей жизнь, поскольку в конце сентября 1941 года Киев был оккупирован фашистской армией, а семья не успела эвакуироваться. Кроме того, что она была чистокровная еврейка, два её взрослых сына — Семён и Алексей, воевали на фронте и были коммунистами. На протяжении всей оккупации Дебора-Дарья жила в страхе, что кто-то её выдаст.

Сложная судьба дяди поэта: Алексея Владимировича Высоцкого

Алексей Владимирович встретил на войне свою любовь: дочь кубанского казака Александру Таран. Она была направлена фельдшером в его воинскую часть. Майор Алексей Высоцкий и Шура поженились в Керчи. В одном из тяжёлых боёв от их подразделения осталось всего 117 человек, в их числе Алексей и его жена. Но он был тяжело ранен в голову, а она получила пять пулевых ран — в голову, грудь, живот. У неё также была раздроблена кисть руки. Они оказались в разных госпиталях. Когда Алексей выздоровел, то нашёл имя Александры в списке погибших, но она осталась в живых. Её доставили в госпиталь, уже когда начался перитонит и гангрена, руку пришлось ампутировать. После выздоровления Александра написала свёкру, спрашивая, жив ли Алексей. Письмо подписала девичьей фамилией, не желая никого обременять, будучи инвалидом. Письмо это попало в руки Семёна, который служил в Москве при Генштабе, он немедленно отправил брату шифрованное послание о том, что его жена жива. Алексей немедленно выехал по указанному адресу в Ростов и нашёл Александру в очереди за продуктами, в одежде с чужого плеча. Она указала мужу на пустой рукав: «И только?!» — воскликнул он. Больше они не расставались. Она вернулась на фронт и прошла вместе с мужем до Берлина.

Владимир Семёнович посвятил тёте Шуре песню о войне: «И когда наши девушки сменят шинели на платьица»…

Жизнь после войны

После войны, в 1947 году, Семён и Нина развелись, и Володя переехал к отцу. Тот женился вторым браком на армянке Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. У юного Владимира с ней сложились самые тёплые отношения, он даже называл её «мама Женя», а впоследствии крестился в армянской апостольской церкви.

С 1947 по 1949 годы Семён Владимирович Высоцкий служил в Германии, в городке Эберсвальде. Там Володя научился играть на пианино и кататься на велосипеде. Известно несколько случаев, когда он бил немцам стёкла, а как-то раз взорвал найденную в лесу гранату, но со сверстниками дружил, дарил им свои игрушки, и даже подарил одному из них свой велосипед. Отцу он объяснил это так: «Ты, папа, у меня живой, а его отца убили фашисты. Пусть покатается».

По возвращении они поселились в том самом Большом Каретном переулке. На вопрос журналиста «Московского Комсомольца» Л.Колодного, что за «чёрный пистолет» имел в виду в своей песне Владимир, его отец ответил: «Обыкновенный мой трофейный Вальтер с залитым свинцом стволом. Володя его, конечно же, обнаружил и играл им до тех пор, пока Евгения Степановна не разобрала пистолет на части и не выбросила…»

Ещё одно воспоминание Семёна Владимировича:

«И в Эберсвальде, и на Большом Каретном к нам в дом частo приходили военные, мои фронтовые друзья. Я богатый человек, есть у меня друзья, с некоторыми из них встречаюсь по пятьдесят и более лет. В молодости они были молодые лейтенанты, теперь генералы. А для сына всю жизнь оставались «дядя Саша», «дядя Лёша». Он мог часами слушать их, воспоминания.

— Я тебе завидую белой завистью, — говорил Володя. — У тебя друзья не меняются».

Ряд своих знаменитых песен Владимир Высоцкий посвятил боевым друзьям своих отца и брата. Одна из них — «Песня о погибшем друге» — о лётчике Николае Скоморохове: он один, в свои 20 лет, уничтожил «бриллиантовую двойку» — самолёты Люфтваффе, которые вели асы, награждённые бриллиантовыми крестами лично фюрером. Впоследствии Высоцкие и Скомороховы дружили семьями.

Про каждого из членов семьи Высоцких можно было бы написать целую книгу. Для Владимира Семёновича было очень важно жить в среде таких людей, как его близкие и их друзья. Он сумел пропустить через себя всю боль и тяготы этого поколения и воплотить их в своих песнях.