Как помочь сироте с жильем? У благотворительного фонда «Саби» есть решение

0
6

В Казахстане для детей-сирот делают многое. Когда они достигают 18-летнего возраста, их помещают в специальные дома юношества, из стен которых они выйдут в 23 года. Но что у них будет? Чаще всего – ничего. Многие из таких ребят попросту не приспособлены к жизни и без крыши над головой даже не смогут социализироваться, работать и создать семью.

Жилищная проблема для детей-сирот всегда стоит остро – за ними нет закрепленных квартир, а если жилье и имеется, то оно ветхое и жить в нем нельзя. Но государство не всегда может решить вопрос с жильем. И поэтому за дело взялся частный благотворительный фонд «Саби», основанный Ракишевым Кенесом и Тасмагамбетовой Аселью.

Что делает фонд «Саби»?

Реализует программу «Юношество», с помощью которой удается повысить статус выпускников домов юношества. Каждый выпускник в возрасте 23 лет благодаря этому проекту может получить адресную помощь. Главное – желание самого выпускника получить такое жилье. Приоритет и доверие – ребятам, которые получают высшее образование и работают.

Такие кандидаты получают:

  • Квартиры в городе.

Фонд «Саби» и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» вносят за поручителя (сироту) первоначальный взнос в размере 50% от стоимости жилья. Затем самому поручителю необходимо в течение 3-х лет пополнить этот взнос из своей зарплаты, после чего он получит недостающую для покупки сумму в заем у банка под 4,5 % годовых.

  • Жилье на селе.

Этот вариант подойдет выпускникам, которые планируют работать и жить в сельской местности. В данном случае благотворительный фонд «Саби» совместно с Акиматами сел и аулов Казахстана принимает меры по привлечению и трудоустройству выпускников домов юношества на работу в селе.

За 7 лет работы квартиры получили десятки ребят

Основатели фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и бизнесмен Кенес Ракишев отмечают, что за семь лет работы программы «Юношество» более 20 выпускников домой юношества получили свои квартиры. Это неплохой результат. Но организаторы фонда не останавливаются на достигнутом – можно помочь гораздо большему числу ребят, если найти меценатов.

Поддерживать и развивать подобные программы принципиально важно, так как они помогают детям-сиротам найти свое место в жизни, обустроиться и со временем создать собственную семью. Благодаря программе «Юношество» проблема социального сиротства уже не стоит так остро – и этот факт особенно радует.

Можно не сомневаться в том, что уже в ближайшие годы количество детей-сирот и выпускников домов юношества, которым помог благотворительный фонд, вырастет до сотен. «Саби» активно работает в этом направлении, активное участие принимает сам Кенес Ракишев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here