Интересные факты про шоколад

0
194

«Меделин» (Madeleine) — один из самых дорогих шоколадов в мире, изготовленный Фрицем Книпшилдтом из штата Коннектикут, США.

Производитель «Хёрши» (Hershey’s) каждый день выпускает более 80 миллионов плиток шоколада «Киссес» (Kisses).

Первую в мире шоколадную плитку выпустила Английская шоколадная фабрика «Кэдбери» (Cadbury) в 1842 году.

Несмотря на то, что родина какао — Центральная и Южная Америка и там его использовали уже более 4000 лет назад, на сегодняшний день 70 % мирового какао-сырья производиться в Африке. Кот-д’Ивуар в настоящие время является одним из самых крупных производителей какао, на долю Кот-д’Ивуар приходиться до 40 % мировых поставок какао.

На латинском языке какао-деревья произносятся как «теоброма какао» (theobroma Cacao), что значит «пища богов».

Во всем мире в год продается шоколада на 80-85 миллиардов долларов США и, по прогнозам экономистов, в ближайшее время спрос увеличиться еще на 15-20 %.

Какао-деревья растут в течение 200 лет, но плодоносят они только лишь 25 лет.

Места произрастания какао-деревьев находятся в Южной и Центральной Америке, Западной Африке и Юго-Восточной Азии.

Первые какао-бобы появляются на дереве спустя пять лет.

Для создания 400 грамм шоколада используется примерно 400 какао-бобов.

Порядка 50 млн человек по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Слово «шоколад» происходит из слов народов цивилизации майя — «ксоколатль» или «горькая вода».

Люди, постоянно прибывающие в стрессовом состоянии, потребляют на 55 % больше шоколада, по сравнению с уравновешенными людьми.

Шоколад был в числе первых продуктов американского экспорта, в XVI веке Колумб привез какао-бобы в Испанию.

Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый.

Раньше шоколад был доступен только самым элитным слоям населения.

Джордж Кэдбери (George Cadbury) заработал огромное состояние на производстве питьевого шоколада, который был своеобразной альтернативой алкоголю.

В 1875 году Анри Нестле (фр. Henri Nestlé, нем. Heinrich Nestle) придумал способ смешивать сгущенное молоко с шоколадом, таким образом появился первый молочный шоколад.

Медики утверждают, что черный шоколад значительно улучшает память, остроту внимания, скорость реакции. Также черный шоколад улучшает зрение и способствует снижению кровяного давления.

Майя использовали шоколад в своих причастиях и бракосочетаниях. При захоронении своих вождей индейцы оставляли горшки с шоколадом рядом с ними.

Как гласит ацтекская легенда, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям.

Во времена инквизиции католическая церковь расценивала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, богохульством, колдовством и обольщением.

Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в XVI веке.

Первое шоколадное печенье было изготовлено в 1938 году Рут Уэйкфилд (Ruth Wakefield), руководителем компании «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

Швейцария находится на первом месте в мире по потреблению шоколада, каждый швейцарец съедает до 10 кг шоколада в год. В Австралии съедают 9 кг шоколада на человека, в Ирландии – 8 кг.

Какао-бобы различаются по 300 вкусовым качествам и 400 ароматам.

В цивилизации майя какао-бобы были торговой валютой: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка— 20 бобов. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца XIX века.

В 1870 году в Барселоне была изготовлена первая механическая машина по производству шоколада.

Мадам дю Барри (du Barry), имевшая славу нимфоманки, кормила своих любовников шоколадом.

Как считают итальянские ученые, женщины, которые регулярно употребляют в пищу шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь. У этих женщин наблюдался более высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергию, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.

40 % миндаля, выращенного во всем мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

Таяние шоколада во рту человека приводит к более продолжительному эффекту эйфории, чем поцелуи.