И руками и деньгами

0
16

И руками и деньгами

Программа личных пожертвований дополнила волонтерский проект Норникеля.

Дарли, а дома чаще Дарлюша – кремовый лабрадор. Эта красавица-блондинка умеет многое – искать ключи, рассыпавшуюся мелочь, ловить на лету резиновые кольца. Она неразлучна со своей хозяйкой. Для Анастасии Дарли больше, чем компаньон, друг, член семьи. Она – ее «глаза», собака-поводырь. Дарли прошла обучение в подмосковном учебно-кинологическом центре «Собаки -помощники», а потом обрела свой дом и семью в Краснодаре. С тех пор помогает своей молодой хозяйке учиться, работать, отдыхать и чувствовать себя независимой.

На другом (с юга на север) конце страны в городе Заполярный (Мурманская область) живет Владислав. Ему 7 лет. Владик – человек активный — игры, прогулки, учеба, спорт занимают все его время. А вместе с ним активной приходится быть и маме. У ее сына c 3 лет сахарный диабет первого типа. Это значит нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, соблюдать диету, делать уколы инсулина – по 6 инъекций в день. Сам себе Владислав ввести лекарство пока не может, поэтому Наталье приходится бегать в школу, помогать. Владик – не единственный ребенок в семье. Но деваться до недавнего времени было некуда – гипогликемия как гипергликемия могут быть смертельно опасны. Выход нашелся. Им стала инсулиновая помпа. Умное устройство само сколько и когда нужно вводит инсулин, позволяет чувствовать себя более свободными и сыну, и маме.

Есть в Москве Свято-Софийский социальный дом. В нем живут особенные дети. Для некоторых из них не то, что читать или считать, научиться говорить, ходить, стоять или сидеть – большая победа. У этих детей нет родителей. Они сироты. В Домике, как называют учреждение его сотрудники и друзья, постарались создать максимально комфортные условия для жизни ребят. Но ведь это не означает, что нужно всегда сидеть в четырех стенах. Поездки в бассейн, на прогулку в парк или экскурсию — не просто способ организовать досуг. Для особенных детей – это целое приключение, возможность пережить эмоции, которых раньше в их жизни просто не было. Увы, каждая такая поездка – дело сложное и не дешевое. Для особых ребят нужен особый транспорт. К счастью, благодаря добрым людям и здесь решение нашлось.

Это только три очень разные истории из разных городов о непохожих друг на друга людях. На самом деле, их гораздо больше. А объединяет их то, что обучить помощницу для Анастасии, купить инсулиновую помпу для Владика, помочь увидеть мир особенным детям Домика и совершить много других добрых дел неравнодушным людям удалось пи поддержке своего работодателя – компании «Норникель».

Программа личных пожертвований в Норникеле действует с осени 2016 года. Сначала ее обкатали в столичном офисе. Потом распространили на другие подразделения – в Норильске и Мурманской области. Сейчас через личный кабинет интернет-портала Норникеля сотрудники могут разово или постоянно перечислять деньги тем, кто нуждается в помощи. Общую сумму компания потом умножает на два – добавляет столько же, сколько удалось собрать. А средства зачастую требуются немалые. К примеру, на транспорт для ребят из Домика нужно было больше миллиона, инсулиновая помпа стоит примерно 200 тысяч, на воспитание одной собаки-поводыря нужно около 300 тысяч рублей.

Важно, что компания берет на себя проверку организаций, в пользу которых собираются средства и предоставляет отчеты своим сотрудникам. Программа личных пожертвований в Норникеле стала частью большого проекта корпоративного волонтерства «Комбинат добра», который теперь позволяет помогать другим и руками и деньгами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here